科室动态

走进金溪红色后龚,参观中央红军总部旧址——《抚州文旅》第四十六期

发布日期:2021-06-16 08:59

走进金溪红色后龚,参观中央红军总部旧址。南瓜粥、红米饭,吃一顿红军餐、讲一段革命故事,欢迎收看本期《抚州文旅》。

游遍抚州

主持人 杨洋:

我们今天来到的地方就是金溪县左坊镇的后龚村,当年中央红军指挥金溪战役的总部旧址就在这里,经过多年的保护和修缮,这里也极大程度地展现了中央红军驻扎在此的原貌,首先来介绍我们今天的讲解员周姐,周姐,你好。

红色后龚景区讲解员-周文英:

在我们正前方的伟人雕像分别是(原中央红军)总政委周恩来、总司令朱德、总政治部主任王稼祥,整座伟人雕像的底座是永远当红军,军民鱼水情的景象。

以及我们整个中心广场的围墙上,镶嵌了22块浮雕,展现的是部分金溪烈士的事迹,以及苏区人民深情款待红军的故事。

后龚村位于金溪县左坊镇,地处206、316国道旁,作为上世纪30年代中央红军指挥金溪战役的总部旧址,后龚村不仅是中央苏区金溪博物馆,也是金溪战役纪念馆。

为此,后龚村在传承中央红军的革命优良传统的同时,也致力于党员干部的革命传统教育,现规划面积达15000亩,已建成核心区域面积约3000亩。

红色后龚景区讲解员-周文英:

这个后龚作为一个红色教育基地,红色教育基地是源于上世纪30年代初红军进入了金溪,并且在此打响了几场战役,这场战役的时间是从1933年的1月4日至9日凌晨结束,虽然总体时间不长,但是先后经历了4次的战斗,通过这次战役将中央苏区和赣东北革命根据地连成一片,建立了一个横跨闽、浙、赣三省战役的革命根据(地),进一步巩固了中华苏维埃红色政权,为中国革命胜利奠定了坚实的基础。

红色后龚景区讲解员-周文英:

这个就是当年红军的总卫生部旧址,这个是原址,像我们这栋(房屋)是一幢清中期建筑,我们到总卫生部里(看看)。当时在1933年的1月9日,金溪战役结束后,还有大部分伤员未能及时转出,因此总卫生部就认真总结卫勤经验后,根据周恩来的指示,总司令部在1933年的1月19日,就在这里发布了《关于四项卫勤指挥原则通令》。

红色后龚景区讲解员-周文英:

在我们这上方墙面上有当时战争几个比较重要的人物,我们左手方康克清女士,她是我们朱德总司令的夫人,在1933年的1月8日,浒湾战斗打响后,她就奉王稼祥委派,康克清就率领总政治部的十多名人员,冒着大雪赶到前线去慰劳伤员,当时她看到伤员很多,帮助救护伤员,还抬担架,连续紧张工作了3天,将许多伤员运到转运站。

红色后龚景区讲解员-周文英:

现在来到的是王氏祠堂,当年总政治部主任王稼祥的旧居,当年这王氏祠堂条件较好,考虑到周恩来工作很忙,又经常加夜班,王稼祥就特意安排他住在王氏祠堂内,然后周恩来就对他说,王氏祠堂自然是姓王的人入住比较合适,然后王稼祥就谦让着说,你是客人就让我略尽地主之谊吧,两个人就相互谦让,最后周恩来就推辞道,说鸠占鹊巢,别人会骂我的哟,见状,王稼祥这次住进了这王氏祠堂。所以,两位领导换房子的佳话就流传至今。

红色后龚景区讲解员-周文英:

你看这墙上,当时红军抓到了有4000名的俘虏,其中就有1000多名参加了红军。

右手方进门的这间是总政治部主任王稼祥的旧居,在金溪战役期间,他还指挥了金溪战役,和周恩来、朱德一起参与指挥作战,他主要的工作是做红军将士的政治思想工作,增强指战员粉碎敌人围剿的决心,期间,他以总政治部主任的名义在这里发出了《关于粉碎第四次“围剿”的政治工作的训令》,也是在这王氏祠堂里面所发出的。

1933年1月2日,中央红军共计3万余人,进入金溪县境内, 4日到9日,这5天的时间里先后经历了黄狮渡战斗、崇岭争夺战、大仙岭围歼战和长源庙阻击战,这些战斗的指挥就是从当年位于后龚村的中央红军总部所发出的,而我身后就是当年中央红军司令部的旧址,里面也有对这些战斗非常详细的介绍,别着急,咱们下期节目,接着继续。

逛吃逛吃

主持人 杨洋:

来到后龚村,除了接受红色教育、参观红军总部旧址,眼前的这桌红军餐也是很有必要尝一尝的。在我的印象当中红军餐有南瓜粥,还有红米饭,我们今天特意选择红米饭来尝一尝,尝下红米的味道。

这红米吃到嘴里虽然说不是白米那么软糯,但是还是可以下咽的,吃起来没有那么硬,那当年红军吃的红米也像这个样子吗?

红色后龚景区讲解员-周文英:

没有,那个时候红军的条件肯定是很艰苦的,他们吃的全是那种纯纯的红糙米,我们今天为什么会掺一点红米,因为红米是比较糙的这种,如果全是煮这种红米,很难咽下去,所以说我们今天就稍微加了一点白米,红米夹在一起,吃起来能比较好的咽下去。

杨洋:

周姐,当年红军吃红米饭配的菜是什么菜?

红色后龚景区讲解员-周文英:

南瓜汤啊。

红军食堂厨师-李群:

玉米、红薯、花生,吃些五谷杂粮。就是当地的老百姓自己种的这些,这竹笋也是,还有当地山上拔的野菜。

杨洋:

李阿姨,那我们游客来吃红军餐的话,标准是什么样的?

红军食堂厨师-李群:

红米饭、南瓜汤,青菜、五谷杂粮,小鱼干、当年红军吃过的这些菜。还有比较丰富一点的,但一般都很少人吃。

大家来还都是愿意去吃这个,忆苦思甜,愿意吃这样的套餐。

从小就听说红军餐里面有南瓜粥、还有红米饭,那今天我也算是尝到了,这顿饭对我来说印象非常深刻,这几道菜可以说不算是美食,简简单单、普普通通的几道菜,但是吃得真的是非常舒服。我相信,当年的红军吃的菜肯定还没有现在这么好,但他们就是在这样艰苦的条件下,凭着心中坚定的信仰,从苦难走向辉煌。

不容错过

抚州文旅,与您相约,答题赢好礼,不容错过。上期节目的答题环节,问到王震在1971年返回北京工作后,先后几次回到红星视察?没错,正确答案就是4次了。恭喜尾号分别为5929、8398、3398、9554、0228、0667、7680、9427、5171和2061十名观众获得由黎川古城景区提供的价值120元套票一张。稍晚时候咱们的工作人员将会与你们联系。下面,我们本期的答题赢好礼接着继续,本期的问题是:中央红军是在哪一年进驻的金溪后龚?观众朋友可以通过扫描屏幕下方的抚州微视二维码来关注我们的节目,参与答题互动。咱们今天的奖品是由南丰县文广新旅局提供的文创礼品一份。好了,本期《抚州文旅》就是这样,咱们下期节目,不见不散。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统