科室动态

抚州市开展节日期间文化和旅游市场秩序整治行动

发布日期:2021-02-10 14:52

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控、安全生产和市场秩序等一系列重要精神,进一步规范我市文化和旅游市场秩序,营造安全有序的节日市场环境,扎实做好疫情防控、安全生产和市场环境等相关工作,确保广大市民度过一个安全、有序、祥和的春节。

近期,抚州市文广新旅局印发《关于开展2021年春节期间文旅行业疫情防控、营商环境、安全生产和市场秩序综合督查工作的通知》,并派出3个督查组,分别对全市文旅系统及文旅行业开展疫情防控、营商环境、安全生产和市场秩序进行综合督查。2月4日,召开了全市文化市场综合执法工作会议,要求各地切实提高政治站位,坚持问题导向,以省厅通报的“体检式”暗访评估结果和市局督查发现的问题为抓手,举一反三,强化整改促监管,慎终如始抓好疫情防控和安全生产不放松,切实加强节日期间网吧、歌舞娱乐、电影院、景区(景点)等文旅市场经营场所的执法监管。为进一步压实“属地管理”责任,市文化市场综合执法支队与各县(区)大队签订了《2021年度文旅市场疫情防控、营商环境、安全监管工作承诺书》。

各县(区)文广新旅局及其执法及大队高度重视,积极行动,一方面,研究制定整治方案,安排布置节日值班;并通过召开经营业主会议,加大整治行动宣传力度。另一方面,认真组织开展专项整治行动,既突出重点,又坚持全覆盖;既查疫情防控落实和安全隐患排查整改情况,又查经营场所依法经营情况。同时,执法人员重点督促指导各经营场所设置“1米线”和落实“戴口罩、测体温、扫健康码”等措施,进一步增强了各经营场所疫情防控、安全生产和依法经营责任意识,优化了市场环境。

截止目前,全市共出动执法人员1156人次,检查各类文化和旅游市场经营场所1847家次;共排查出“戴口罩、测体温、扫健康码”等疫情防控措施执行不到位4家,存在灭火器过期、安全通道堵塞等安全隐患问题7家,存在证照未悬挂、卸载技术监管系统、接纳未成年人等违规经营行为5家;现场落实整改11家,下达“责令整改通知书”5份。

下步,我市还将继续保持对文旅市场疫情防控措施落实不到位和安全生产隐患“零容忍”的高压态势,不断压实监管责任,强化对落实疫情防控工作措施和安全生产隐患排查的监督检查,确保全市文旅市场安全稳定、健康有序。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统