文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

CNT目的地 | 理学之乡 上善崇仁(下)

发布日期:2021-11-04 09:40

生态粮仓麻鸡之乡

崇仁县地势南高北低、西高东低,由西南东北垂垂倾斜,逐渐下降,形成一个三面环山,朝东北开口的不完整的丘陵性盆地地形。这里不仅生态环境绝佳,而且也非常适宜粮食种植,袁隆平院士曾多次到崇仁指导过超级稻的种植,荣获“中国十大名鸡”称号的崇仁麻鸡也生长在这方灵山秀水之间。

摄影  毛全发

麻鸡赛凤凰

据传,唐时盛行斗鸡,玄宗广搜天下名鸡,崇仁麻鸡有幸入选。它虽个头小巧,却气宇轩昂,野性十足,比赛时能一飞冲天,连连俯冲,是斗鸡场上的好把式!玄宗大悦,命每岁进贡。所以,唐以后崇仁麻鸡便成了皇室贡品。

崇仁县百姓素有养鸡的爱好,养鸡多是代代相传,也是传统的家族副业之一。崇仁麻鸡日常生活在空气清新的山林中,每日于野外觅食,天生就是运动健将,一天的运动时间高达9小时以上,吸取天地灵秀,逐渐形成了奇特的遗传基因,并成就了一个罕见的优良地方品种。这种鸡冬天吃虫夏天吃草,因此还得了一个可爱的名字“冬虫夏草鸡”。它们脂肪堆积少,体型健美,可以轻松飞上树,所以当地有俗语说它“白天遍山跑,晚上树上找”。它是中国十大名鸡、江西四大名鸡之一,也是国家地理标志产品,是真正的“有身份”的鸡。

我吃过各种方法烹饪的崇仁麻鸡,无论是蒸煮乱炖,还是爆炒红烧,所有口味统统绝杀,就连它的鸡蛋也与众不同,蛋壳破了,里面的膜却不易破,磕到碗里可自然形成几层分隔,且蛋黄较大,圆润亮黄,能很容易地用手拎出来。“小麻鸡赛金凤凰”,果然名不虚传。

山凤小镇,现代农业科技之光

开车一路往小镇走,沿途景色像极了一幅写意画,山凤小镇就坐落在这山水之间。“农业+艺术、农业+旅游、农业+研学”的混搭组合,让它的功能可以扩展到大众观光、娱乐体验、研学旅游、休闲度假、科普教育等等多个领域。

山凤客厅分为展示中心、电商培训中心,游客服务中心、标志塔和中心广场等六大功能区,其中小镇蓝图总绘、交通说明、农业科技之光、现代化农业展望以及麻鸡精灵和前言墙展板区、电子显示屏区、显示屏背面展板区、十大名鸡展示区等内容,是整个景区的窗口和缩影。

山凤文化体验区(鸡鸣园)以“M”型木栈道为载体,采用“地域特征+鸡雕塑”形式,打造出了趣味盎然的中国十大名鸡雕塑景观形象,硕大无比的模型鸡蛋引得小朋友们一阵阵欢笑。在“山凤剪纸、纸浆艺术屋(艺术鸡)”“鸡蛋DIY艺术家(原始鸡)”等艺术品体验区还能通过剪纸、纸浆、DIY等艺术手法领略名鸡文化。

崇仁麻鸡的形象在现代田园观光区贯穿始终,这里有山凤雕塑、山凤植物迷宫、闻鸡起舞民俗音乐会、蛋屋、老鹰抓小鸡儿童乐园、麻鸡生态认养园(萌鸡园)、花田等八大区域,好看又好玩。

现代农业精品园里有玻璃大棚和种养结合大棚,全都用上了最先进的农业技术,让来客很难相信自己身处乡间。比如,环形养殖沟里就能既养鱼又种菜,还能实现零污染。看到这些前沿科技场景,我们不得不感叹,传统的种养方法已经完全被新技术颠覆了,昔日的农田早已变身为一座令观光者大开眼界的“农业大观园”。

源野山庄,产业型乡村迪士尼

果然,一进山庄,“野”便扑面而来。占地面积大让它有了足够的底气可以安排下168个大中型体验式文创产品,且布局合理紧凑,规划有度,每去一处都能让你有种耳目一新的感觉。田园生活、研学教育、农业产业、电商物流、养生养老、文创科技、趣味萌宠、军事体验、水乐狂欢、民宿度假、特色演艺、乡村美食、汽车露营、欢乐嘉年华……虽然在山庄小住了三四天,但要让我全列举出来,还真不是那么简单。这些项目看似互不关联,不过细品起来,却都贯穿着“天人合一,崇尚自然”这条理学文化精髓,我想,这大概就是崇仁的独特之美吧。

我在山庄第一次亲手采摘了火龙果,还是红心的那种,火红火红地挂在仙人掌“树”上,说不出的诱人。园区面积大,就给倡导新生活方式的汽车露营地提供了得天独厚的条件,来自全国各地的车辆在这里游玩休憩,好不放松。这个营地还入选了“全国汽车自驾运动营地”,在抚州来说也是第一处。山庄还是抚州市的国防教育基地,我参观时正赶上青少年学生的暑期夏令营,你能想象到的规范、专业这里都有,而参与性、体验性和互动性也更胜一筹。要说久久难忘的,一定要数山庄的餐饮了,崇仁麻鸡、小土花猪、源野豆腐、手工糍粑……所有食材都新鲜、自然、健康,有的甚至刚出地头就进了灶台,难怪工作人员说,他们的经营理念是“耕食饭堂”。户外烧烤区让我大开眼界,数十张大型烧烤桌分几列排开,一般情况是一家一桌,但有些规模大的聚会占到好几桌,别提多热闹了。据说,这是全抚州最大的户外自烤区,但即便这样,我入住的几天时间里还常常看到排队等位的情况。

离开山庄的那一天,正好有一场户外婚礼在园区举办,新娘从位于小山顶上的教堂款款下山,投入爱人的怀抱。眼前的绿地、鲜花、蛋糕,还有亲友们衷心的祝福完美融入大自然,演绎着中式庭院里的西式浪漫。古老的崇仁正以全新的姿态走向世界。

养生福地,汤溪温泉

汤溪温泉还是全国唯一的理学文化主题温泉,明代学者李昭春曾把它列为“崇仁十二景”之一。经过多年的开发利用,如今的温泉景区已经成为功能齐全的综合性旅游度假区,共分理学圣贤、仙赐圣汤、天人一理、心缘相山、巴山秀色、草庐天下、秋水长天、牡丹新亭、四仙宗祠九大区,以及形态及功能各异的温泉池56个,入水前可享受温泉沐浴,出水则可享受天然氧吧,感受大自然无穷的生机和活力。园中树木茂密,游步道纵横交错,池与池之间则自然隔绝,相邻不相望,移池换景,别有洞天。

我自认为全国各地温泉也泡过不少,但像汤溪这样特色如此鲜明的却极少。它既继承了古崇仁理学文化的理念,又兼顾现代人的审美,所以我说它是既现代又古老。穿行在清风阁、彩云间、幼清池、子博池、明月坊之间,在葱茏万木、如画田园中尽享悠然世外、人水合一的写意心情,再配上泉水的腾腾热气,总有种时空穿越的感觉。

红色苏区革命在这里推进

崇仁处于中央苏区北方的前线,也是中央苏区的北方门户。老一辈无产阶级革命家朱德、周恩来、陈毅、聂荣臻等都曾在这片热土战斗过,并先后在这里组织了登仙桥、黄陂、东山岭等战役。

古塘,升起县内第一面党旗

1926年10月,国民革命军攻克临川,随军到临川的中共党员陈奇涵、曾燕堂在临川筹建中共党组织。当年11月,崇仁籍进步学生章应昌、许瑞芳、李干等在临川加入中国共产党。次年,中共临川县委成立,委派军事部长陈导平、农民部长徐国珍来到崇仁,发展黄希宪、黄凤池等进步青年加入中国共产党,为崇仁党组织的建立奠定基础。1927年10月,崇仁县第一个党组织——中共崇仁县古塘支部成立。党支部成立后,宣传革命道理,播撒革命火种,带领群众开展打土豪、抗租抗债抗税、减租减息和张贴革命标语等活动。一年后,革命工作迅速发展,古塘村共青团支部、妇女解放协会、农民协会等组织相继成立。至1928年10月,崇仁东部及东北部成立9个党支部,发展党员150余人,谱写了崇仁县在中国共产党领导下开展革命斗争的光辉篇章。

为纪念这段峥嵘岁月,村中建起了筑梦广场、党员干部教育基地、支部旧址、黄凤池故居和初心园等处展示点,带领大家了解红色历史,缅怀革命先烈,感悟苏区精神,筑牢信仰之魂。筑梦广场上的“崇仁之光”党旗雕塑,总长10米,高2.7米,暗含古塘支部成立时间;其中主雕长7米,基座高1米,纪念“七一”建党日;基座由56块红石垫起,寓意中国共产党执政是56个民族人民的共同心愿,是顺应民意,是民心所向。党员干部教育基地展示了党的历史等相关内容。古塘支部旧址展示了崇仁在土地革命中建立革命政权、历史沿革等内容。黄凤池故居是一栋有300多年历史的古楼,内有简陋的办公用具和生活用品,再现了革命先烈艰苦奋斗、自力更生的历史场景。初心园分室外和室内两部分,展示了黄凤池同志工作时的忘我情景等内容。

全国红色美丽村庄示点村东山村

东山村(又名东坑岭)位于三县苏区范围内的中心地带,因战略位置突出,地理环境特殊,自然物产丰富,群众基础良好等综合因素,成为第四次“反围剿”中黄陂战役的重要组成部分和崇仁人民革命斗争的摇篮。在1933年4月的中下旬,这里一度成为周恩来、朱德、王稼祥、刘伯承、叶剑英等老一辈无产阶级革命家领导武装斗争的指挥中心,红军主力遍布谷岗、太平圩、凤岗、港下、山斜、云际等地;是当时中央红军为准备迎击敌人即将展开的第五次“围剿”、实施“向北挺进”战略的临时大本营。

至今,东山村还保留着红军总部、政治部、红一方面军指挥部、保卫局、县委、县苏维埃政府、医院、邮局、独立营宿营地、防空掩体旧址及战斗遗址等。为传承红色基因,铭记光辉历程,发扬苏区精神,2018年“东山村红一方面军指挥部”被列入“赣南等中央苏区革命遗址保护工程项目”。2020年东山村被中组部列入全国首批“红色名村”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统