文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

三大精品路线游抚州 | 一路向西 揽抚州之妙境

发布日期:2021-11-17 14:54

一路向西

领略大美抚州

去文昌里感知临川千年文脉寻梦牡丹亭

去流坑古村追寻时光隐藏的乡土记忆

去曹山宝积寺瞻千年古寺禅心妙境

~~~

文昌里戏剧小镇

(内含寻梦牡丹亭)

看过千年文昌里 寻梦还在牡丹亭

等等,为啥又是文昌里,因为……重要的话说3遍,重要的景点当然也要介绍3遍!!!

文昌里是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区,是临川文化的发祥地,被誉为抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,以文化底蕴和繁华昌盛而闻名。

参观博物馆、体验戏剧小镇特色、观看大型实景演出《寻梦牡丹亭》……几个最具代表性的特色玩法的具体细节前面已经给大家详细描述过了,这里就不再赘述,但是小编要给大家重点安利一下《寻梦牡丹亭》,毕竟不看《寻梦牡丹亭》,又怎么能算到过了抚州~

《寻梦牡丹亭》是知名策划人杨澜女士寻梦系列三部曲之一,取材于汤显祖临川四梦之《牡丹亭》,展现了杜丽娘与柳梦梅之间的浪漫主义爱情故事,“情不知所起,一往而深”的名句正是出自于此。

演出分为《游园惊梦》、《魂游寻梦》和《三生圆梦》三个篇章,时长80分钟,且80%以上表演在水面舞台进行,重点表达出明代的世俗风情生活。

值得一提的是,《寻梦牡丹亭》并不是对传统故事的简单演绎,而是结合了电影思维及中国传统的戏曲思维,同时集合了高科技舞台技术,以声、光、电及大型机械设备为辅助,重构了其表现形式。

戏迷、剧迷、舞台爱好者,甚至是科技爱好者,这样一场精彩的演出可千万不要错过!

流坑古村

丰蕴历史文化 满载千年乡愁流坑古村位于赣、闽、粤三省交界处抚州乐安县牛田镇,始建于五代,兴起于宋代,衰微于元代,繁荣于明清,败弱于民国,有着千年的历史,被誉为“千古第一村”。

▲图片来源:流坑 摄影:黄清华

特色玩法一:漫步古村落,追寻时光隐藏的乡土记忆漫步流坑古村,清澈的乌江河、古朴的明清建筑群、幽静的巷道,犹如走进一幅小桥流水人家的古村画卷。

▲图片来源:流坑 摄影:黄清华

你到别处旅游,是游客、是消费者,可到流坑,像是回家,回到保存着鸡鸣晓雾、炊香薄冥的农耕社会,回到与炊烟、与蛙鸣等乡土记忆有关的一切。

▲图片来源:流坑

流坑村古建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西本域传统民居的典型风格和特点。古建筑及遗址总面积67284平方米,基本保存完好,组群完整,街巷仍为传统风貌。古村的建筑不管如何雕梁画栋,看起来都很沉稳内敛、隐逸冲淡,有着精致且不繁复、灵动却不张扬、壮观却不奢华的独特韵味。

▲图片来源:流坑

特色玩法二:领略耕学文化历史上,流坑董氏文风鼎盛、仕宦如云。自宋至清,流坑兴建书院28所,共出进士34名、举人78人,入仕者多达300余人,其中官爵显赫者有两宰相、六尚书。江西省有30名以上进士的村子仅有4个,流坑村是其中唯一一个文物遗址保存如此完好的古村落。

▲图片来源:流坑

来这个偏僻小村的名士如过江之鲫:文天祥在村中的书院读过书,朱熹题写过“状元楼”的匾额。村中至今保留着400余幅(块)历代名人题字、题匾,著名的有曾国藩、左宗棠等人的真迹。时至今日,游人仍能从无处不在的匾额、题榜和楹联上,很直观地感受到流坑高雅尊贵的文化底蕴。

特色玩法三:观赏非遗文化流坑傩舞流坑最有特色的民俗要算傩舞了。流坑傩是被称作“玩喜”的。跳傩舞的人从头至尾玩的就是戴着令人生畏的狰狞面具做一件令人开心的事情。当地但凡有添丁、娶妻、嫁女等喜事,都要去傩神庙请来傩神和傩班。

▲图片来源:流坑

流坑傩舞表演细腻传神,动作夸张诙谐,服饰考究精美,伴奏也是管弦乐和打击乐齐上,很富戏剧性。看流坑的傩戏,举手投足间散发着幽默、滑稽、欢快,令人有冲上台与之共演的冲动。

▲图片来源:流坑

流坑无邪地向我们展示她本真的一面,现代文明还没来得及渗透到这里,她的古老、淳朴、安详、自然都是真实的,未经粉饰的。走近她,内心自然回归一种安宁。

曹山宝积寺

千年古寺 禅心妙境曹山宝积寺简称曹山寺,始建于唐咸通年间,由本寂禅师所创,是已有1200年历史的江南古寺。它坐落在宜黄城西12.5公里的形如莲花瓣的曹山之中,是中国佛教禅宗五大派系之一——曹洞宗的祖庭。

▲图片来源:曹山宝积寺

特色一:揽人间胜境,赏最美寺院曹山原名荷玉山,四周的山就像一朵朵的莲花瓣,曹山寺便坐落在莲花瓣当中,犹如一颗莲心,形成一个天然的大佛法坛。“重峦迭峰,若数瓣青芙蓉”,让人不禁叹服,世界上怎么会有这样浑然天成的人间胜境。

▲图片来源:曹山宝积寺

曹山宝积寺的建筑群按照唐代的建筑形式进行建设,平面方形,南北中轴线布局,对称稳重,布局严谨,于2017年10月获得了中国勘察设计协会颁发的首届“中华建筑文化奖”,并被誉为“最美寺院”。

▲图片来源:曹山宝积寺

特色二:体验独特的禅修文化曹山寺是目前全国唯一一座女众驻锡办道的祖庭道场,亦是全国女众道场唯一挂起曹洞宗钟板的寺院。

▲图片来源:曹山宝积寺

曹山寺现任方丈养立法师很重视曹洞佛学院的治学,主张学修并重,提出了曹洞佛学院的三点办学特色,其一是让学僧在学习佛法的过程中不脱离僧团的生活;其二是实现从“农禅并重”到“文禅并重”的转变;其三则是读万卷书,行万里路。

特色三:瞻礼“吉祥三宝”玉佛通灵:2000年的时候,缅甸居士捐赠了翡翠玉佛13尊,玉佛数量之多、品质之佳全国少有。

▲图片来源:曹山宝积寺

千年银杏:由开山祖师本寂禅师亲手栽种,它见证了曹山宝积寺的兴衰变迁。“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”,眼前这株银杏犹如“禅”的化身,有了“禅心”,有了“灵性”。

▲图片来源:曹山宝积寺

祖师墓塔:曹山寺西侧一条幽静的小路直通本寂禅师墓,麻石铺砌,苔痕斑驳,石塔苍苍。墓前佛灯长明,本寂禅师创宗立派的过程如佛灯般坚韧,如今他的智慧滋养着山间每一棵树木,每一个生灵,每一位过客。

▲图片来源:曹山宝积寺

以上就是抚州精品旅游路线

之西线景点的详细介绍啦

被种草的朋友在哪里!

记得去打卡哦~

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统