文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

三大精品路线游抚州 | “东方”之美 感抚州之古意

发布日期:2021-11-17 14:54

先举个爪

让我康康热爱旅游的朋友在哪里!

(假装看到了你们激动的小手)

不过如果要说旅游中有什么让人头疼的事情

规划线路绝对榜上有名

跟团无法自由安排时间

早出晚归的行程直呼受不了

自己规划又摸不着头脑

不知道哪些地方是真正值得打卡的圣地

嘿,别烦恼啦~

赶紧看过来

抚州的三大精品旅游线路

已经给大家准备好啦

!!!

东线👇

文昌里戏剧小镇(含寻梦牡丹亭)

+金溪古村

+资溪大觉山

中线👇

文昌里戏剧小镇(含寻梦牡丹亭)

+南城麻姑山

+黎川古街

西线👇

文昌里戏剧小镇(含寻梦牡丹亭)

+宜黄曹山寺

+乐安流坑古村

话不多说

先向东出发

去文昌里品味临川文化的特色

去金溪古村见证古镇建筑的历史

去大觉山感受“天然氧吧”的静谧

01

文昌里戏剧小镇

穿越文昌里 寻梦牡丹亭作为临川文化的发祥地,文昌里是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区,被誉为抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,以文化底蕴和繁华昌盛而闻名。

这里是历史文化名人的垂青之地,是被誉为东方莎士比亚的明代著名戏剧家汤显祖的故里,王安石、曾巩、陆游、谢灵运、王羲之……他们的足迹都曾深入这里;

这里是戏剧文化传输的纽带,特色小镇以戏剧为主题,精彩演出演绎浪漫爱情故事;

这里是城市旅游标杆,历史文化和现代生活交织、碰撞、融合,衍生其独有的文化特色,吸引着更多人前往……

特色玩法一:参观博物馆

想要深入了解一个地方,就要深入了解这个地方的历史。文昌里有戏曲博物馆、汤显祖家族墓园、谢灵运纪念馆等地,热爱历史的朋友可千万不要错过这把阅读和了解抚州文化特征性格的关键钥匙~

特色玩法二:体验戏剧小镇特色

2015年,文昌里街区开始进行改造,新改造的文昌里历史文化街区共分三个板块。第一个板块就是围绕汤翁故里这一核心要素打造的一个集戏曲创造、演绎、体验、教育、交流以及戏曲主题餐厅、民宿为一体的戏曲文化小镇。目前,在玉隆万寿宫里面的古戏台,每周六和周日的上午都有戏曲演出,并免费向群众开放。

“和我在戏剧小镇的街上走一走,曲终人散也不停留”,挑一个闲暇的周末上午,来一场关于戏曲的沉浸式体验,何乐而不为~

特色玩法三:观看演出《寻梦牡丹亭》

“情不知所起,一往而深”,汤显祖写下的《牡丹亭》等临川四梦唱响数百年,《寻梦牡丹亭》正是以临川四梦之《牡丹亭》为蓝本,结合水景和周边历史建筑,打造的大型实景演出,当经典故事遇上现代舞台,这段旷世之恋又重新展现在了我们眼前~

走在历史名街上,体验独特戏剧文化,观看历史故事重绎。梦里,戏里,文昌里,大概说的就是此意吧。

02

金溪古村

“金溪归来不看村”作为赣派建筑典型代表,金溪古村落群被称为“一座没有围墙的古村落博物馆”,学者评价其“堪称当代中国古村落的绝版真品”。这里的古村数量过百,其中被评为中国传统村落的有42个,数量全省第一。“金溪归来不看村”,就是这个道理,你想要见识的古村落建筑,你想要领略的古村落文化,都可以在此窥见。

特色玩法一:漫步古村落

除了了解历史以外,亲身实感的去生活也是接触一个地方的绝佳方法。城市生活节奏的加快让很多人把旅游的目的从一些热闹非凡的地方转变到安静温柔的地方去,比如古村落。行走在古村街巷,听当地人用方言讲话,看小河流淌,风温柔地打在身上,把时间和自己都留在这里,过几天安逸的“向往的生活”也是不错的选择。

▲图片来源:云游江西

特色玩法二:打卡竹桥古村

看到这里,有没有觉得一丝熟悉,没错!金溪古村的竹桥古村就是《爸爸去哪儿》的拍摄地,这个地方也因此走红。村中现保存有明代所建民居8栋,明代祠堂1栋,其余为清代建筑,青砖灰瓦,朴实素雅,颇具江南特色,所以谁说要看江南特色只能去苏杭,来这里也可以!

▲图片来源:云游江西

特色玩法三:看村也看树

古村配古树,金溪古村不仅有数量庞大的古村群,还有品类丰富的古树,如樟树、银杏、枫树等,其中百年以上的古树40多棵。据说村中有一棵樟树,高21米,胸围9米,需要6名成年人合抱,树龄虽千年,但仍然长年翠绿;村尾还有一棵极其罕见的银杏树,在基部1米高处长出一棵“异子”——椤木石楠,成为该村一大奇观。

历史的年轮啊,就藏在这些挺拔的古树里~

03

资溪大觉山

人间净土 觉者天堂大觉山为国家5A级景区,被誉为“天然氧吧、动植物基因库”。景区分为东、西两大片区,东区有30万亩原始森林,汇集了1498种植物,并有近40种一、二级国家名贵保护动植物;西区则有峡谷漂流、千年古刹等景点,融自然生态和佛教文化于一体。

主要景点有“九天”(天湖、天路、天桥、天岩、天泉、天门、天台、天街、天界)“八地”(莲花峰、神龟峰、笔架峰、翠屏峰、将军峰、文曲峰、叠罗峰、金刚峰)。

▲图片来源:资溪旅游

特色玩法一:领略佛教文化

“山”是一个让人很容易联想到宗教文化的象征,比如峨眉山、青城山,大觉山也不例外,是佛、道、儒三教合一的宗教朝拜胜地,享有驰名中外的大觉岩寺,除了感受自然馈赠的身体上的舒适之感,还可以来这里感受心灵上的洗涤~

特色玩法二:体验“亚洲第一漂”

夏天出去玩,漂流当然要安排!跟小编一样看了《恰好是少年》的朋友有没有,漂流真是好玩又刺激,来到大觉山,自然要体验一下“亚洲第一漂”(冲第一两个字也得玩)!不过温馨提醒:一是水流量较大,大家在漂流过程中一定要保护好自己;二是夏天太阳太大,千万要做好防晒!

特色玩法三:品特色美食

愉快的出行之旅怎么能没有吃吃吃!在这条线路的最后一站,当然是要放开大吃啦~临川牛杂、金溪甲鱼土鸡炒粉、手工藕丝糖、资溪面包、资溪烧烤.....(别说了,口水已经不争气地留了一地了)

尤其是资溪面包,在这个“面包之乡”也算是“有点来头”,起源于20世纪80年代后期,由两位退伍军人创办的第一家资溪面包店。历经二十多年的发展,已形成4万多人的一支面包大军,他们将8000余家饼店分布在全国1000多个城镇。来都来了,肯定要吃了再打包带走噻~

以上就是本次

精品线路的东线景点介绍啦~

2天1夜畅玩抚州

是心动的感觉有木有!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统