文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

CNT目的地 | 宜黄——中央苏区的“北大门”

发布日期:2021-11-12 08:53

江西省抚州市宜黄县是革命老区县。这里山川秀美,人杰地灵,有着光荣的革命传统。昔日的革命战场已成为今天远近闻名的红色旅游目的地,吸引着各地游人前来参观遗迹,缅怀先烈。

在波澜壮阔的历史长河中,宜黄精彩地演绎着属于自己的传奇,迸发出独具特色的人文华彩。自 1927 年 1 月宜黄第一个党小组建立至新中国成立,在二十几年的革命斗争中,宜黄党组织由小到大,由弱到强,经历了艰苦卓绝的发展过程。

在第二次国内革命战争时期,宜黄先后建立中共区委 15 个,区苏维埃政府 15 个,乡苏维埃政府 84 个,成为当时为数不多的全红县,属中央苏区的一部分。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承、彭德怀、林伯渠、陈毅、罗荣桓、聂荣臻等多次带领中央红军在这里进行革命实践活动。这里曾是中央苏区第四次反“围剿”主战场,黄陂战役、东陂战役就发生在这块红色的土地上。

黄陂战役

1933 年 2 月,国民党军第四次“围剿”中央苏区。25 日,红一方面军总部侦悉:敌罗卓英第一纵队 52、59 师将于 26 日由乐安出动,分两路向宜黄前进。52师沿摩罗嶂大山南麓,经太平圩、登仙桥、大龙坪、蛟湖、桥头向黄陂前进;59师沿摩罗嶂大山北麓,经谷岗、西源、霍源向黄陂、河口地区前进。

朱德总司令、周恩来总政委于是决心集中一方面军主力,于 27 日在乐安谷岗、登仙桥以东,宜黄之河口、东陂、黄陂以西地带,采取大兵团伏击战法,首先歼灭敌人第 52、59师,再乘胜歼敌第 11 师。

27 日,敌第 52 师沿登仙桥、大龙坪向黄陂前进;第 59师沿西源,霍源向河口、黄陂前进。13 时许,敌第 52 师前卫第 155 旅进至桥头附近,后卫越过登仙桥时,红一军团第 7 师向蛟湖进击,将其拦腰切断,第 7、9 师主力向进至大龙坪之敌第 52 师师部猛攻,第 10、11 师向进至小龙坪之敌后卫部队进攻,第 21 军赶至登仙桥附近截断敌人退路。经 3 小时激战,一军团将敌第 52 师师部、第 54 旅之第 309 团等部歼灭,俘敌师长李明。李明身负两处重伤,抬至苦嘴坳死去。

28 日上午将敌第 155 旅主力歼灭,同时还歼灭进攻蛟湖之敌第 154 旅主力。红军右翼队先头部队于 27 日 11 时 30 分进至黄陂、秀源一线,发现敌第 59 师正从霍源一带向黄陂前进。右翼队首长随即令第 22 军之第 64 师向霍源急进,抢占黄陂西北一带高地,第 15 军在霍源以南占领阵地。经激战至黄昏,形成对峙,28日 8 时,红军右翼部队向敌第 59 师发动全线进攻,敌军纷纷溃退。先是军山之敌被红 38 师包围歼灭,接着云峰之敌被红 12 军、39师一部和 22 军一部夹击歼灭。当日下午敌第 59 师师长率残部仓皇逃窜,红一军团司令部立即组织搜捕。

3 月 1 日,满脸麻子的陈时骥被红军无线电队于螺峰山庙中抓获。是役俘敌师长 2 人,毙敌旅长 4 人,俘敌万余人,缴获枪支 1.5 万余支,其中轻重机枪 300余挺,子弹 80 万发,炮 40 余门,无线电台 1 部,光洋 100 余万元等。

东陂战役

黄陂大捷后,红军主力迅即回到宁都东韶一带休整。3 月中旬,国民党军不甘心黄陂战役的失败,“进剿”中路军总指挥陈诚采取中间突破的方针,以第二纵队为前纵队,第一纵队及第三纵队第 5、9 师为后纵队,其另两个师为预备队,由黄陂、东陂向广昌进攻,红三军团由东韶驻地向金鸡石、长罗、金竹、蛟湖开进,红一军团由南团向水口、大龙坪开进。红军观察敌情变化,封锁消息,待机出击。

1933年 3月 20日,敌后纵队第 11师直逼草鞋岗、黄柏岭一线,第 59 师残部在后跟进,第 9 师位于东陂附近,而敌前纵队已进至甘竹、罗坊、洽村一带,前后相距 50公里,难以相互策应。红一方面军部决定,采取各个击破策略,放过敌前纵队和第 5 师,而对其后纵队的第 9、11 师发动突然袭击。当晚,红一军团插向敌人的后侧面,截断其东陂与草鞋岗联系;红五军团沿落马山、霹雳山进攻侯坊、徐庄、雷公嵊之敌;红三军团由界上、雷母山直冲草鞋岗之敌。

21 日拂晓,红军向敌第 11 师发动全线攻击,至17时,敌第 11师阵地全部被突破,红军各部乘胜追击,歼灭敌 11 师大部,59 师残部和第 9 师 1 个营,伤敌师长萧乾,俘敌官兵 6000 余人,缴获步枪 5000 多支,轻重机枪 100 余挺。取得了我军史上著名的“东陂大捷”,又称“草鞋岗大捷”,彻底粉碎了国民党军对中央苏区的第四次“围剿”。

革命的丰碑

黄陂战役和东陂战役的伟大胜利宣告第四次反“围剿”取得了彻底胜利,开创了红军战争史上前所未有的大兵团伏击歼灭战的光辉范例。与此同时,中央红军也得到了发展壮大,不仅改善了装备,而且扩编到 10 万多人,约占全国工农红军的三分之一,中央革命根据地扩大到 20 多个县,成为全国最大的一块红色区域,在中国共产党党史和中国人民解放军军史上都写下了光辉灿烂的篇章。

毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中称赞这是一次“空前光荣伟大的胜利”;朱德在《黄陂东陂两次战役伟大胜利的经过与教训》一文中对中央红军第四次反“围剿”作了较全面的总结;陈毅也写下了诗作《乐安宜黄道中闻捷》,表达了对“工农儿子惯征战,四破铁围奇中奇”的欣悦心情。

宜黄县境南部的黄陂镇、东陂镇留存着两次战役的多处革命遗迹。黄陂战役战场遗址包括黄陂、霍源、大龙坪、蛟湖、拿山、安槎、塘圩地带。“红色名村”蛟湖村位于黄陂镇政府所在地西南部 13 公里处,海拔 890 米以上,该村不仅是红军第四次反“围剿”战役主战场之一,还是一个具有极深文化底蕴的古村,滕王李元婴的后裔聚居于此,村中至今还保存有完好的始建于明代中期的由巨石垒砌起来的五道古城堡式村寨关卡。

东陂镇则有红一方面军总部会议旧址、东陂大捷主战场遗址、革命烈士陵园、红军广场、红军伤病员住址旧址、红军战士住址旧址、红军伙房旧址、红军井等红色旅游景点。“红色名村”黄柏岭村地处东陂镇东南方 9 公里处,距离宜黄县城 54 公里,村内保留着许多珍贵的红军遗迹与文物,是抚州市爱国主义教育基地、国家森林乡村,2018 年被评为国家级 AAA 景区。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统