科室动态

这个已存在800多年的村庄,竟拥有“三色”光彩!

发布日期:2021-10-21 14:57

始建于元末明初的金溪县双塘镇竹桥村,虽历经岁月的沧桑,可整个村落的建筑布局依然被完整地保存下来。近年来,竹桥以其独有的魅力,先后荣膺“中国历史文化名村”“中国传统村落”“国家级4A景区”等称号,并因中央电视台《国宝档案》和芒果 TV《爸爸去哪儿(第四季)》等节目组在此地拍摄而声名鹊起。记者近日来到竹桥采访,切身感受和触摸到竹桥村红色、古色、绿色“三色”文化之魅力。

▲近年来,竹桥古村吸引大批游客前来观光游览

▲竹桥村古巷道

红色:历史照亮未来

竹桥是一个红色村落,如今,村里还保留有一些重要革命遗址,名人轶事也不少,这些红色印记诉说着往昔峥嵘岁月。

据介绍,村中保存完好的步云公祠,在土地革命时期,竹桥村革命委员会就设在这里,这也是金溪建立的第一个苏维埃政权。当时,竹桥村是金溪红色革命的一个中心点,竹桥村以及周边村一些思想进步的村民,受到革命思潮影响后积极参加红军,与国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争。

1933年1月底,赣东北红军主力红十一军军长周建屏(竹桥旁左源村人)和政委邵式平率军进入金溪县,周建屏利用此机回老家,就住在步云公祠,在这里召开过群众大会,并将自己的房屋和几十亩田地分给本村的贫苦农民,让群众看到了共产党的大公无私。

周建屏生于1892年,他早年投入滇军,曾参加过辛亥革命、护国倒袁起义和北伐战争。1927年经朱德介绍加入中国共产党,并参加了南昌起义和第四、第五次反“围剿”战斗。红军长征后,率部在赣粤边境开展了艰苦卓绝的游击战争;抗日战争爆发后,先后任八路军115师343旅副旅长、晋察冀军区四分区司令员。他戎马倥偬30年,先后七次负伤。1938年6月13日,旧伤复发医治无效,在河北平山县小觉镇逝世。

▲土地革命时期,竹桥村革命委员会就设在步云公祠

在竹桥村委会妇联主席黄小梅的引导下,记者看到,在竹桥村革命委员会旧址的步云公祠陈列有斗笠、蓑衣、铜军号、军用水壶、草鞋等物品。竹桥村还出了一个名叫余益善的游击队队长,红军撤离金溪后,1933年11月,他不幸在村中被捕,宁死不屈,英勇就义。

在那场血与火的斗争中,竹桥革命群众抛头颅,洒热血,书写了许多可歌可泣的故事,通过这些红色故事,可以看到共产党人前仆后继,舍生忘死的革命精神,这种革命精神,为竹桥留下了十分宝贵的红色文化财富。

古色:散发人文气息

盛夏时节,走进竹桥村口,映入眼帘的是一望无际的荷田,走在荷田蜿蜒的木栈道上,看那莲叶层层叠叠,与一池碧水交相辉映,涂抹成一大片绿,好不养眼!随行的江西坤宏古域旅游管理有限公司总监梁文光介绍,这片荷田足有120亩,从2017年开始种莲,栽种的都是观赏莲,荷田一方面可供游客观赏,另一方面还可以增加莲农的收入,游客在此还可以摘莲蓬、尝莲子,进行互动体验式游览。

▲村口的荷田为竹桥增添一景

俯瞰竹桥全村,似一柄张开的“巨扇”。“巨扇”内至今仍完好保存明清古建筑109幢。村内白墙黛瓦中,不知隐藏了多少历史的奥秘,又散发着令人着迷的人文气息。高耸的牌楼、斑驳的古墙、陈旧的店铺、溜光的台阶、深深的车辙都仿佛在诉说着乡愁旧梦。村子底下全封闭的排水系统,充分展示了当地古人的智慧。上面是青石板铺成,下面是通过石头砌成的排水沟,弯弯曲曲的巷道,有一种曲径通幽的感觉。走在其中,隐隐约约听到流水的声音,只听其声不见其形。

离开喧嚣的城市和拥挤的车流,悠闲漫步在古村中,那份恬静、古朴、厚重始终让人心驰神往流连忘返。这是一个宁静祥和的古村,一个有历史厚重感的村落,一个令人抚今追昔的地方。

绿色:家园变成景区

据梁文光介绍,近年来,竹桥古村每年平均接待游客约13万人次,春节、五一、十一期间是旅游旺季,高峰日接待游客达七八千人次。竹桥古村的老百姓,过去只是单纯依靠种植粮食。而如今,由于家园变成了景区,他们当中很多人都吃上了“旅游饭”。

“公司现在有60人左右,其中九成是村里的村民,他们从事保洁、保安、讲解员等工作,有固定收入,解决了部分村民就业问题。”梁文光说。

村民李水红是一名讲解员,在给游客做导游的同时,还把自家的三层小洋楼改造成了餐饮民宿店,前不久刚接待了华东交通大学前来竹桥村绘画写生的师生团,李水红说,近几年,每年都有全国各地的画家、摄影师来村里写生、创作,促进了当地经济发展,村民收入也增加了。

▲村民自编手工竹制品

72岁的余玉书老人种田之余,总爱在自家屋里编织竹筛、竹箩、竹篮等手工竹制品,这门篾编手艺,老人坚守了50多年。虽早已不再以篾编为生,但老人就是闲不下来,编织的手工竹制品,游客需要就卖,挣点零用钱,乐此不疲。

▲竹桥村生机勃发的农业大棚

在竹桥村还有一片生机勃发的农业大棚,村民吴正朝等人今年开始栽种了50亩13个大棚的丝瓜和4个大棚的火龙果,老吴5月中旬栽下的丝瓜已经开始收获,每天都可采摘千斤以上,一直持续到十月底,产量可达20万斤,这些不打农药的新鲜丝瓜,全部送到鹰潭批发市场销售;从广西南宁引进的火龙果正在挂果,目前市场上售价差不多是4元一颗,“火龙果销路不用愁,过一个礼拜就可以收果了!”想到这些老吴的脸上充满了笑容。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统