科室动态

有座壮美的历史风雨廊桥,就在江西广昌红色老区深山里!

发布日期:2021-10-12 09:43

江西广昌县是个红色革命老区,这里地处江西和福建的交界地区,因为地形复杂,交通不便,所以当地商业开发很少,很多历史建筑都被很好地保存下来。广昌的塘坊镇,河道之上保留了一座历史廊桥,今天看来也是非常地壮观,由于廊桥没有被宣传过,很少有人知道这里,并见过这座石屋廊桥,属于江西深山里的小众历史建筑景观。

▲ 图片来源:搜狐网@金蛋的旅程

塘坊区域地处山区,属于是武夷山脉末端,山林面积达到16万亩,是两省(江西省、福建省)、三市(抚州市、赣州市、三明市)、四县(广昌县、石城县、建宁县、宁化县)的接壤处,拥有四通八达的山道小路。因为特殊的山地地形和容易迎风降雨的地区特点,当地雨量一直很充沛,年降雨量可以达1800余毫米。

▲ 图片来源:搜狐网@金蛋的旅程

境内主河流是旰江的源头,名为“塘坊河”,这里看似平时只是小河流淌,但时常雨季会山洪暴发,洪水会冲断所有低矮的桥梁,造成河流两岸交通中断,所以塘坊河上才出现了这样一座,又高又结实的风雨桥。

▲ 图片来源:搜狐网@金蛋的旅程

这座保存下来的古桥,并不是景区,没有门票,只是一座重点文物保护建筑,一直保持了桥梁的正常通行功能。我知道这里,是因为从一张照片里看到这座桥,所以就专门驱车来探寻,发现地图导航上找不到这座桥的位置。于是向广昌县城当地人打听,当地人告诉我,只要到了塘坊镇,就自然可以在河边看到这座桥梁,路上绝不会错过这座巨大廊桥的。

▲ 图片来源:搜狐网@金蛋的旅程

我沿着去塘坊的公路行驶,在到达塘坊镇街道前半公里的位置,就在河边看到了这座壮观的石屋廊桥,沿途路边的河水是碧绿色的,还会经过大片的荷花田,这里是一处山青水绿的山区景色优美乡镇,在附近的山梁上,还有成排的大型风力发电风车,虽然到这里的路途遥远,但当地可看的风景收获还是挺多的,确实值得一来。

▲ 图片来源:搜狐网@金蛋的旅程

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统