文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

艺闻 | 2021年“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演在抚州开幕

发布日期:2021-10-12 09:12

由文化和旅游部艺术司、江西省文化和旅游厅、抚州市人民政府共同主办的2021年“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演于10月10日在江西省抚州市汤显祖大剧院开幕。

文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠、抚州市市委书记夏文勇、江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平、湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家、湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏、抚州市人民政府副市长徐国义等出席开幕式。开幕演出为赣南艺术创作研究所原创赣南采茶戏《一个人的长征》。

本届全国采茶戏汇演由开幕式、戏曲直播小讲堂、剧目展演、“一剧一评”、采茶戏传承与发展学术交流研讨会等共同组成,展示近年来全国采茶戏艺术继承创新的优秀成果,加强各地采茶戏文化的交流与合作。来自安徽、福建、江西、湖南、湖北、广东、广西7个省(自治区)的22个采茶戏院团的22个剧目(大戏8个,小戏14个)将在抚州市汤显祖大剧院、临川大剧院、东乡大剧院、金溪陆九渊文化艺术中心、文昌里历史文化街区小剧场集中展演,展演持续到10月20日。

本届采茶戏汇演特色亮点突出,主要表现在:

采茶戏剧种覆盖全,基本囊括了全国所有采茶戏剧种;

剧目类型题材多样,既有经典传统剧目也有新编现代剧目,汇集了红色革命、脱贫攻坚、社会主义核心价值观、优秀传统文化等多种题材;

传播方式新颖,结合了线下演出和线上演播两种方式,在“文艺中国”视频号、微视抚州等平台上同步播出,充分扩大汇演活动的社会影响;

加强艺术普及,演出前开设“采茶戏直播小讲台”,在各大互联网平台投放视频,面向全国观众科普戏曲知识;

实行了“一剧一评”,促进剧目打磨提升。

此次汇演将生动展现采茶戏因灵活表现力、强烈亲和力而形成的独特魅力,积极促进各地采茶戏文化交流与合作,有效扩大采茶戏在全国的影响力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统