科室动态

抚州市2020年艺术工作总结

发布日期:2021-01-13 10:53

2020年度是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,同时又是做好疫情防控工作的关键之年。一年来,抚州市文新旅局认真贯彻落实江西省文化和旅游厅《关于印发<江西省文化和旅游厅2020年工作要点>》工作部署,紧密围绕我市的中心工作,着力从完善机制、创排精品力作、加强人才培养、筹备重大艺术活动等方面做文章,努力争取艺术创作工作取得新成绩,现将2020年度艺术工作情况汇报如下:

完善艺术创作扶持奖励机制,为艺术创作繁荣创造条件。

多年来,抚州市在艺术创作上存在创作人员积极性不高、精品创作产出少等问题,为充分调动全市艺术创作人才积极性,充分激活全体艺术创作人员的活力,我市积极协助市委宣传部,在充分调研和多方认证的前提下,草拟了《抚州市文艺精品创作扶持和奖励管理办法》,办法出台将对全市范围重大题材文艺创作的扶持和对全市文艺创作获得中央、省、市表彰的优秀文艺成果进行奖励,将有力促进和鼓励全市上下各级各类文艺人士创作积极性,助力推出更多传递抚州好声音、传播抚州好形象的文艺精品力作。目前该管理办法正在征求意见,预计年底正式印发。

重点加强艺术生产创作。一是抓好重点剧目创作。2020年在省委宣传部、省文化和旅游厅的支持和重视下,我市承接了2020年江西文化巡礼展系列活动,为献礼巡礼展文艺精品剧目展演,我市根据武警江西总队抚州支队一级警士长李进明同志的英雄亊迹,创作了大型盱河高腔现代戏《忠诚》,该剧目在2020年江西文化巡礼精品文艺剧目展演开幕式演出上受到专家和观众的一致好评。目前市文化艺术发展中心正与江西武警总队积极对接,计划多部门联合对该剧目进行打磨提升;其次经过多次打磨提升的精品剧目盱河高腔《牡丹亭》2020年荣获第三届江西省文学艺术奖。二是抓好主题性创作。今年来我市紧扣新冠肺炎疫情防控、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、建党100周年等主题,广泛动员文艺工作者开展艺术创作,创作出大量强信心、暖人心、聚民心的艺术作品,据统计全市完成抗疫主题创作戏剧作品19件、音乐作品34首、舞蹈作品30部、曲艺作品24件,美术书法等其他作品500余件,大量优秀作品被江西文旅发布、学习强国等平台公开发布;23余件优秀美术作品入选省抗疫主题美术展,10件抗疫作品评选全省优秀抗疫作品;歌曲《美丽畲乡山外俏》荣获第三届少数民族艺术节山歌赛汉族山歌类三等奖,付晓辉同志书法美术作品分别荣获第十一届“羲之杯”全国诗画家邀请赛一等奖、第三届“琅琊杯”诗画家精英赛一等奖;翁波波美术作品入选2020年戏曲百戏(昆山)盛典“戏曲百戏百人百画”作品展,傩面具木雕《开山》、《傩王》、刻纸艺术《水浒叶子系列》、金银錾刻等作品分别在江西省首届当代工艺美术双年展荣获银奖、铜奖、优秀奖,许彬凯入选第三届江西青年美术家优秀作品展。三是抓好县区艺术生产工作的指导。为推动县区开展艺术生产工作,动态掌握各县区年度艺术创作生产计划和实施完成情况,建立了全市艺术创作生产项目数据库,并按季度调度计划实施完成情况,本年度县区艺术创作也有亮点和精品。资溪县畲族山歌《隔山唱歌好声音》荣获第三届少数民族艺术节少数民族山歌类一等奖,临川区抚州采茶戏《卖花线》、广昌旴河戏《姜女送衣》参演了2020戏曲百戏(昆山)盛典,反响热烈;乐安县文化馆与省文联联合创作的歌曲《农家笑》获评2020年度文艺精品创作资助项目。

持续发力戏曲人才培养。一是继续做好委托培养地方戏曲班人才的招生工作。2020年我局通过征求各县区戏曲人才培养意见后,继续争取了市政府支持免费给各县区培养地方戏曲专业班学生,今年招收器乐班、表演班新学员共计49名。二是加强了对戏曲班学生专业技能的考核。为了总结戏曲人才培养的经验、及时发现并改正教学管理中存在的问题,今年10月我局在市委宣传部的领导下,组织了省市戏曲专家对2017级委托培养地方戏曲班学员进行了一次专业技能考核,通过考核,既发现了学校教学课程设置、教学管理、师资力量等方面的问题,也发现了学生自身的问题,并将考核结果向市委市政府有关领导进行了汇报。本次考核为后面戏曲班的教学、培养提出指导性的意见,对保证培养质量有重大意义。三是注重在职青年人才的培养。今年,在省厅的大力支持推荐下,我市青年艺术创作人才也得到了很好的素质水平提升的机会。市文化艺术发展中心尧熙参加了全国声乐表演重点人才培训班,吴岚、王音参加了全国知名专家采风活动暨全省文学编导培训班,邓彬、王音等6人参加了全国文艺院团党史专题培训班,县区阙青青、彭海芳等参加了全国文艺院团长培训班。

积极筹备重大文艺活动。今年根据省委宣传部、省厅关于全省文化巡礼展文艺精品剧目展演工作的部署,我局早着手,早准备,主动对接省委宣传部、省厅有关部门第一时间启动活动的谋划工作,认真仔细地做好剧场挑选、档期安排、氛围宣传等各项工作,圆满完成了市委宣传部交办的2020年江西省文化强省建设推进大会文艺精品展演。同时积极配合市委市政府的中心工作开展有关活动,联合市委宣传部成功举办了抚州市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”书画展,目前正紧锣密鼓开展“我要上春晚”节目遴选活动。

(五)2021年度工作计划

一是精品创作方面,进一步提升打磨盱河高腔现代戏《忠诚》,力争在全省乃至全国武警系统开展巡演。

二是推动各级艺术生产创作方面,进一步调动市县各级文艺工作者创作积极性,力争多出作品,多出精品,并做好优秀作品扶持和奖励工作。

三是举办重大活动方面,继续办好汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,承办好“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演和“汤显祖杯”全国戏曲院校优秀剧目展演等全国性活动。

四是人才队伍建设方面,持续开展戏曲人才培养工作,着重跟进戏曲班学生跟团学习工作,重点推荐优秀青年人才参加省级以上各类人才培训和人才扶持项目。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统