科室动态

走进汤显祖纪念馆,探寻汤翁前世今生

发布日期:2021-01-11 09:50

万历二十六年,坊间有一出戏,名曰牡丹亭。汤显祖曾在牡丹亭里说,情不知所起,一往而深。汤翁出生的地方唤作文昌里,他便是在这写下“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。

汤显祖在我们抚州可谓是家喻户晓,有着“东方莎士比亚”的美誉,他的戏曲传唱数百年之久,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的美句更是脍炙人口,今天让我们一起走进汤显祖纪念馆去了解这位戏曲大师的“戏曲人生”。

汤显祖纪念馆讲解员 饶博文:在明嘉靖二十九年,公元1550年的时候,汤显祖出生于我们临川县城的文昌里一个书香门第家庭。自小出生在这样书香门第家庭的汤显祖,对他的思想及生活道路也给予了非常深刻的影响。在这一片展示了汤显祖早期的作品,《乱后》、《旧宅》、《吾庐》。这首《乱后》正是汤显祖12岁所作。

汤显祖纪念馆讲解员 饶博文:在这边展示的便是汤显祖5岁时在他父亲所创办的文慧书院学习的场景,在书院堂前我们也可以看到有一副楹联“文比韩苏欧柳、行追稷契皋夔”。

汤显祖纪念馆讲解员 饶博文:在他13岁的时候他的父亲便意识到了自己的学识不适合再教汤显祖了,便带着13岁的汤显祖拜了这两位名师徐良傅和罗汝芳。接着我们看到的这幅图便是汤显祖和几位好友一起试写一本传奇《紫霄记》,但是故事情节中有暗讽首辅张居正的嫌疑被迫搁笔了,那这里我们留下来的是半本紫霄,是汤显祖第一次对戏曲进行改编创作。

在这边看到的(场景)说的是在万历5年的一次科举考试,首辅张居正他的二儿子张嗣修也是要参加科考,但是他的孩子才学平平,他便派了张居谦前来招揽汤显祖和沈懋学成为他的孩子陪考,出于功名的诱惑,沈懋学他是欣然答应了,果然中了高科,但是汤显祖他看不惯这种陪考的恶习,严词拒绝招揽,因而名落孙山。

直至张居正逝世四年,这34岁的汤显祖他才终获进士。在万历二十一年,汤显祖至遂昌任知县,他在遂昌也待了5年,政绩斐然,非常受遂昌百姓的爱戴。遂昌百姓为了纪念汤显祖,建立了遗爱祠,这遗爱祠现在也是门墙犹存,成为省级遂昌爱国主义教育基地。接着在万历二十六年的时候,汤显祖便罢官拒爵,回到了他的老家临川,这边展示的便是一个微缩场景复原图,还原了当时汤显祖住宅玉茗堂,他在这个地方度过了余下18年的时光。在东方我们可以看到一个戏台子,四梦台。

他《临川四梦》完成之后也是在这个地方排演戏曲。

汤显祖纪念馆讲解员 饶博文:在万历三十年的时候,汤显祖应宜伶之请作《宜黄县戏神清源师庙记》,这也被誉为中国最早的一篇戏曲美学文纲。

汤显祖纪念馆讲解员 饶博文:接着我们在这边看到的是在万历四十四年,汤显祖他便病逝于里,我们这边展示了汤显祖死前留下的决世语七首,“祈免哭、免僧度、免牲、免冥钱、免奠章、免崖木、免久露”。

在他逝世后,他的家人把他葬回了文昌里的汤家山。重修的墓碑上我们也可以看出后人对于汤显祖的称赞,“文章超海内、品节冠临川”。

通过讲解员的介绍,汤显祖的一生像画卷一样徐徐展开。看不惯官场黑暗的他毅然决定弃官回乡,最终终老于里。

为了纪念这位伟大的文学家、教育家、戏曲家,我市举行了一系列的纪念活动,在下期节目中我再一起去看看。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统