科室动态

抚州市和三明市开展“扫黄打非”交流执法

发布日期:2020-09-07 16:52

为进一步加强“联防机制”建设,构建边界联防协作新格局。根据全国“扫黄打非”办公室的统一部署,福建省、江西省“扫黄打非”办公室的安排,抚州市、三明市“扫黄打非”办公室于8月25日至27日组织开展了闽赣边界地区“扫黄打非”专项清查整治行动,双方各成立了由业务骨干和一线执法人员组成的检查组参与此次行动。

此次专项行动将抚州市临川区、宜黄县、乐安县和南城县作为互检区域,以随机抽查的方式,主要对繁华街区、校园周边、邮政报刊亭、邮政寄递点、印刷企业、打字复印店、酒店、宾馆、宗教场所周边等点位开展清查,重点整治销售侵权盗版、淫秽低俗出版物、违规寄递违禁出版物、销售码书码报、违规承印内部资料性出版物、向社会公众赠送非法出版物、组织非法宗教宣传等行为。

在这次清查整治中,双方共抽查出版物发行单位3家,邮政快递企业2家,书报刊亭1家,邮政寄递点1家,印刷企业2家,宾馆酒店 2家,宗教场所2家,没有发现销售侵权盗版、淫秽低俗出版物和非法宗教宣传等行为;但发现个别出版物发行单位未将进货清单保留在现场待查,存放于财务管理,不便于执法人员现场调取进货凭证。个别印刷企业承印登记填写不完整。

经过这次的清查整治,双方一致认为,要加大对印刷发行经营业主的普法力度,提高出版物发行单位持证、亮证经营的意识和印刷企业落实五项承印制度的守法意识;要加强源头管控,严厉打击非法出版活动,进一步加大政策法规宣传力度,形成“扫黄打非”从我做起、人人有责的社会氛围,营造健康有序的文化环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统