科室动态

助力“高考”顺利举行!全市严打文化市场违法违规经营行为

发布日期:2020-07-10 15:36

7月7日、8日,市文化市场综合执法支队组织专门力量,对临川、东乡、宜黄等县(区)进行了专项督查,并随机抽查了高考考点周边部分网吧、电子游艺、歌舞娱乐和出版物经营场所,被抽查的场所经营业主均能够依法依规经营、落实有关部门关于中高考期间的管理规定、自觉降低场所音响设备音量,为广大考生营造良好的考试和休息环境。

据了解,为确保2020年中、高考期间,我市文化市场的安全、稳定、有序,给全市广大考生营造一个良好的学习、休息和考试环境,6月底市文广新旅局印发“关于加强中、高考期间文化市场监管和日常巡查的通知”,要求各县(区)及其执法机构在常态化落实疫情防控措施的基础上,根据“两考”期间辖区内文化市场特点、梳理并结合往年出现的问题不足,坚持问题导向,开展切实可行、有针对性的专项整治行动,为我市“两考”助力,为广大考生安心、顺利参考保驾护航。各县(区)文广新旅部门积极行动、周密部署,结合辖区内文化市场特点,创造性的开展“两考”期间的护航工作。如东乡区文广新旅局与文化市场经营单位签订了《2020年高、中考期间网吧及歌舞娱乐场所规范经营责任书》,将做好“两考”期间有关工作责任落实到具体的市场主体;其他县(区)也通过微信公众号发布通知和张贴公告等方式宣传有关“两考”期间文化市场监管工作要求,呼吁广大文化市场经营业主和市民积极相应、自觉参与、主动落实、相互监督。

从7月1日起,市文广新旅系统在全市范围内开展以严防学校周边和居民集中区域内文化娱乐场所噪声扰民、超时经营、违规接纳未成年人、销售非法出版物等违法违规活动为重点的“两考”期间专项整治行动,进一步规范文化娱乐场所的经营秩序,助力中、高考顺利进行。在检查过程中,执法人员除检查网吧是否存在违规接纳未成年人、超时经营、擅自停用监管软件,出版物经营场所是否存在销售非法出版物,歌舞娱乐场所、电子游艺场所是否存在未按照相关规定控制音响设备的音量等各类违法违规行为外,还注重加强安全生产、疫情防控等方面的宣传教育,督促各经营业主严格落实各项疫情防控措施,要求歌厅、舞厅、演艺吧等文化娱乐场所加强自律,在经营过程中,要提高环保意识,做好防范措施,降低音量,达标排放,主动消除可能对周边环境造成不良影响的经营因素。

下一步,全市文广新旅系统还将持续加大对文化市场的监管力度,对考试时段和考生休息期间进行巡回检查,严厉打击各类违法违规经营行为,为即将到来的中考、暑期营造良好的市场环境和文化氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统