科室动态

我省首批博物馆融合发展示范单位
评定结果揭晓

发布日期:2020-07-10 10:28

为深入推进博物馆免费开放工作,激发博物馆创新活动,促进博物馆与教育、旅游和科技融合发展,充分发挥博物馆公共文化服务功能,江西省文化和旅游厅、江西省文物局组织开展了第一批全省博物馆融合发展示范单位评定工作。

本次活动得到了全省各博物馆的积极响应,参加申报的博物馆既有综合博物馆,也有专题博物馆和非国有博物馆,还有部分4A级以上景区的博物馆参加。经过综合评定和激烈角逐,2020年5月18日,在江西省2020年“5•18国际博物馆日”抚州主会场活动上,对外正式公布全省首批博物馆融合发展示范单位,江西省博物馆等20家单位入选,开启了我省博物馆与教育、旅游和科技深度融合发展的大幕。

此次获评的20家博物馆都是近年来在融合发展工作中探索创新做法、形成关键突破、取得明显成效的博物馆。有省内外知名度和声誉度较高的,有基本公共服务反响良好的,有中小学生社会教育突出的,有旅游设施和服务先进的,有现代科技手段丰富多彩的。如江西省博物馆新馆华丽绽放,致力于打造一个有历史、有文化、有温度、有情感的文化殿堂,成为江西文化传播的新地标、江西旅游观光的新热点;南昌八一起义纪念馆是全国首批爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地、全国最关心下一代党史国史教育基地、国家4A级景区,屡获国家讲解员大赛和文创产品大赛等奖项,每年免费接待观众160余万人次;抚州市汤显祖纪念馆集文化、教育、休闲、娱乐为一体,是江西省爱国主义教育基地、江西省中小学生实践教育基地,自2016年新馆开馆以来,共接待游客350余万人次,让更多的人走近汤显祖,了解这位与莎士比亚齐名的世界文化名人;景德镇中国陶瓷博物馆收藏有自新石器时代陶器及汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作5万余件,品类丰富、学术价值和艺术价值极高,并积极开展展览交流合作,加深了世界对中华文化的理解和认同。各博物馆参加此次评选活动,既是一次水平和风采的展示,也是相互学习交流的好机会,通过展示观摩和学习互动,营造了一个“赶学比超”“争先创优”的良好氛围,必将推动我省博物馆公共服务水平再上新台阶。

据了解,全省博物馆融合发展单位一年一度的评选将持续三年,从2020年起至2022年,将推动创建50-60家左右的全省博物馆融合发展示范单位,不断完善博物馆爱国主义、党建、研学、科普等教育基地建设,提升博物馆旅游设施设备和服务功能,强化博物馆互联网、人工智能、云计算等现代科技支撑,从而让博物馆文化深入人心,博物馆融合发展效益凸显,实现博物馆公共文化服务能力和社会影响力显著提升,初步建成政府引导、社会参与、开放创新的博物馆融合发展和高质量发展体系。

附:全省博物馆融合发展示范单位

1、江西省博物馆

2、南昌八一起义纪念馆

3、南昌新四军军部旧址陈列馆

4、八大山人纪念馆

5、江西省庐山博物馆

6、江西贤母文化博物馆

7、修水县黄庭坚纪念馆

8、婺源博物馆

9、抚州市汤显祖纪念馆

10、宜春市博物馆

11、井冈山革命博物馆

12、吉安县吉州窑博物馆

13、永新湘赣革命纪念馆(含三湾改编纪念馆)

14、赣州市博物馆

15、瑞金中央革命根据地纪念馆

16、于都中央红军长征出发地历史博物馆(原于都县博物馆)

17、景德镇中国陶瓷博物馆

18、萍乡博物馆

19、安源路矿工人运动纪念馆

20、龙虎山博物馆

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统