科室动态

调研反映地方戏剧发展存在的问题及对策建议
——以抚州市为例

发布日期:2020-07-10 09:54

中国地方戏曲源远流长,种类繁多,有很多浓郁地方特色的戏曲,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。抚州市地方戏曲文化资源丰厚,有京汉徽赣“二黄腔”起源前身的宜黄戏、“中国戏曲活化石”、海盐腔遗响盱河高腔(广昌孟戏)、还有生活气息浓郁的抚州采茶戏,让人耳熟能详的汤显祖巨作《临川四梦》最早就是由抚州宜黄县戏班首演。近年来,抚州市为贯彻落实2015年习近平总书记访英期间重要讲话精神,连续4年成功举办汤显祖戏剧节活动,提出打造“中国戏都”的目标。抚州,一个有梦有戏的地方,在全国乃至世界的影响力越来越大。但是自20世纪80年代起,戏曲观众流失且年龄结构老化、影响力降低、传播方式滞后低效等问题相继出现,以剧场演出为主要传播方式的戏曲面临严峻考验。

一是戏曲人才稀缺、演出队伍不全。早年因文艺院团改革,抚州市目前仅存国有文艺院团3家,除市级文艺院团保留有一批专业演员83人,其中国家一级演员2人、二级演员6人、三级演员27人,尚能够独立完成大型剧目创排工作之外,其余2家县级文艺院团有专业技术人才50余人仅12人从事戏曲表演且年龄均在40岁以上,基本名存实亡。而广昌县、宜黄县分别拥有国家级非物质文化遗产保护项目广昌孟戏、宜黄戏的地方已经没有专业文艺院团,传承基本上落在县文化馆和非遗传承人身上。演员大多改行转业,从事戏曲演出的工作人员越来越少,出现青黄不接的现象,“老的上不去马,少的提不起枪”。拥有专业戏曲演员是戏曲文化繁荣发展的必备条件,而专业文艺院团是专业戏曲演员产生和成长的摇篮,然而现在专业院团缺乏,戏曲演出人才队伍日益萎缩、行当不齐,大演员、名演员等实力演员更是稀有资源。

二是观众老龄化,受众群体出现断层。戏曲是群众性艺术,决定戏曲兴衰的根本因素是观众,戏曲失去了观众就失去了存在的价值。当下戏曲的受众大多是中老年人,戏曲本身具有文雅性和综合性,欣赏上具备一定的难度。由于对戏曲基础知识普及的缺乏,致使年轻一代对戏曲的认知不足,欣赏不够,受众群体断层明显,为以后戏曲能够得到有效地传承与发扬埋下了隐患。近年来,抚州市在每年的汤显祖戏剧节期间都会引进大量剧目,据统计,2019年9-12月共引进大小剧目演出活动81场,但部分演出场次的观众上座率不理想,年轻观众少。举例2019年11月抚州汤显祖大剧院演出的本地精品剧目盱河高腔·乡音版《牡丹亭》,上座率80%左右,从观众年龄段分析,60岁以上的观众约占观演人数的27%,50-60岁的观众约占观演人数的32%,40-49岁的观众约占观演人数的18%,30-39岁的观众约占15%,30岁以下的观众约8%,以上数据可以看出参与地方戏曲观演的群体主流在中老年人,年轻观众走进剧场看戏的较少甚至出现断层。

三是精品剧目不足,传统剧目失传。如今佳作频出的现象已经不多,出现了要么就因循守旧,无法为戏曲的发展注入符合时代特征的新鲜血液,要么就误入歧途,导致艺术风格变味,没有很好的继承和发扬戏曲传统精髓的现象,不仅无法吸引年轻受众,还丧失了一部分戏曲爱好者的关注。近年来,抚州市新创排了精品剧目盱河高腔《临川四梦》、《牡丹亭》等,社会反响良好,但除此之外,宜黄戏、抚州采茶戏、广昌孟戏都未能创排出好的精品剧目,大型剧目更是没有,甚至于地方戏曲本身的经典传统剧目都已基本失传。没有好的戏曲剧目,传播戏曲文化便是无本之源。

为此,建议:

一是大力培养戏曲人才。借助实施的“英才计划”,多管齐下,持续加大对戏曲表演人才培养,重视青年戏曲编剧、导演、作曲等人才的培养,不断提升戏曲行业和戏曲艺人的社会地位和工资收入;扶持壮大国有专业剧团,使国有文艺院团成为传承发展地方戏曲的主力和人才聚集高地,为专业剧团的发展壮大创造条件,提供人员、经费保障,进一步理顺管理体制,搞活经营机制,激发创作活力;同时,争取国家的政策扶持,将戏曲专业人才委托培养项目列入国家级、省级人才项目计划,有规划性的实施戏曲人才的培养。

二是加大精品剧目的创排力度。设立戏剧艺术创作基金,引导、激发戏剧创作活力,支持和奖励本土戏剧作品。引导、鼓励社会资本、民间剧团创排新戏、复排经典戏。鼓励国有、民营院团参加全国各类戏剧比赛,争奖项创品牌,争取国家艺术基金等相关项目支持,提升艺术创作水平。搭建戏曲创作生产平台,建立戏曲创作基地,加强文艺院团与戏曲专业高校的合作,定期组织戏曲创作人才开展专题创作采风、剧本研讨活动;积极开展国家、省市各级各类精品剧目展演或调演活动,创造广泛的展示舞台,繁荣文艺精品创作。

三是开展戏曲普及和推广活动。建议加大戏曲进校园力度,让每个学生每年可以观看1-2场以上的专业戏曲表演;将戏曲知识普及纳入教学课程,编写适合小、中、高不同层级的通识教材;增加对于戏曲的媒体播出频次和宣传力度,开展多种形式的戏曲宣传文化活动,成立校园戏曲社团,定期邀请专业人员开展戏曲普及性讲座、举行公益性演出,培养学生的戏曲素养,让更多的学生了解和热爱我国的地方戏曲文化,零距离感受地方戏曲的独特魅力,营造戏曲传承发展的浓厚氛围。

四是创新地方戏曲传播方式。适应数字技术和网络新媒体迅猛发展的形式,在不丢失戏曲本身艺术价值和文化内涵的情况下,与时俱进,利用数字影像技术,录制保存老艺人经典唱段,留存传统经典剧目抄本口述本等珍贵资料,丰富戏曲传承音像资料;打破传统进剧场、看戏台等观演模式,利用线上直播平台,打破地域、基础设施建设的限制,拓展地方戏曲的传播边界;借助电影、动漫、微视频等多种表现方式来呈现戏曲的魅力,不仅要深入研究各个表现渠道的特点,还要进一步拓展戏曲的表现可能性,创新戏曲呈现模式,并在有效继承地方戏曲的精髓与文化内涵的同时,将其与现代表现手法相结合,达到戏曲大众推广的灵活性、趣味性和文化性。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统