临川文化

您现在的位置:
首页
>> 临川文化 >> 红色文化

献礼建党99周年!江西红色标语图片展在京展出

发布日期:2020-07-10 10:15

7月1日,为庆祝中国共产党成立99周年,由国家文物局主办,中国文物报社、江西省文化和旅游厅、重庆中国三峡博物馆承办,于都县博物馆、乐安县文化广电新闻出版旅游局协办的“红色记忆——红军标语图片展”在北大红楼橱窗展出。

红色标语是红色基因传承的载体,是见证中国革命历史风云的红色“活化石”。当年,这些标语如同黑夜的霹雳、冲锋的号角,唤起工农,激励军民,威震敌胆,为夺取革命胜利发挥了不可忽视的作用。今天,这些沧桑不改、浩气凛然的红色印记,依然在生动诠释着“星火燎原”的奥秘。

2016年2月,习近平总书记在春节前夕视察江西时特别指出:“对革命遗址和红色标语要保护利用好。”江西省立即启动红色标语普查和保护利用专项工作,选取8地为试点单位,探索红色标语保护利用模式。2019年省文化和旅游厅陆续召开全省红色标语保护利用工作现场推进会、出台《江西省红色标语保护利用工作规范》、下发《关于全面加强红色标语保护利用工作的通知》等,红色标语保护利用工作从试点阶段转向全面铺开阶段。截至目前,全省核对普查登记的红色标语已过万条,并完成分类认定,形成一批红色标语研究成果,于都县红色标语保护入选“全国革命文物保护利用优秀案例”。

墙上号角——见证初心的红军标语(乐安县)

近年来,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》精神,国家文物局统筹部署,各地文物部门有序推进包括红军标语在内的各类革命文物的保护利用工作。在中国共产党建党99周年之际,主办单位特别将江西、重庆等地的红军标语保护成果集中展示,使人们从远去的历史中感悟红军将士的伟大情怀,深刻领悟习近平总书记“不忘初心,继续前进”的谆谆告诫。这些言简意赅的标语,犹如凝固的战争、思想的化石、大写的理想,成为彪炳青史的不朽精神路标。面对这些红军将士写就完成、承载着他们光荣与梦想的标语,让我们以崇高的景仰,致以最庄严的礼赞!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统