临川文化

您现在的位置:
首页
>> 临川文化 >> 书院文化

兴鲁书院

发布日期:2020-07-10 11:07

兴鲁书院又名“兴鲁坊”位于江西省抚州市市区。是江西省抚州市文物重点保护之一的历史书院。

兴鲁书院又名“兴鲁坊”,位于抚州市城区香楠峰东麓(今抚州市六中、实验小学内),由北宋著名文学家曾巩创建,是抚州市文物重点保护单位。书院创办于宋嘉祐元年(1056),命名兴鲁书院。因孔子是春秋时鲁国人,曾巩祖先曾参是孔子的杰出弟子,加上抚州、建昌一带乃东南人文荟萃之地,邹鲁之风盛行。取名“兴鲁”,意在“上承曾子之家学,以继周公孔子之传者”。清代著名学者李绂在《复建兴鲁书院记》中写道:“抚城中香楠峰为先生兄弟故居,有书院曰‘兴鲁’,先生尝讲学其中。东近盐埠岭建坊,亦以‘兴鲁’名,今石础犹存。余少时以试事至郡城,必登香楠峰,慨然望古,徘徊遗迹而后去。”

香楠峰是抚州城五峰之一,在郡城中居雄胜之势,左环林木,右依县学。其侧有曾巩住宅曾家园。香楠峰环境清幽,是办学的理想场所。曾巩创办兴鲁书院时,已是名闻天下,故书院生徒众多,培养了一大批人才,使抚州、建昌军一带文风更盛。

由于曾巩声誉隆盛,历代主政抚州的官员对兴鲁书院都十分重视,常加修葺,延续数百年直至清代末年。兴鲁书院坐北朝南,经过历代增建,规模宏大,房屋错落有致,内设讲堂学馆、彩亭后院,其间名花异草、绿树掩映。

曾巩治学严谨,亲自讲学,并从严制定学规,他不仅将自己家藏的2万多卷书籍提供给求学者学习,还亲自校对所讲学资料。很多文人学士也不时来书院会讲,极大地提高了书院的知名度。

维持书院办学离不开办学经费。兴鲁书院的经费来源渠道有三:一是由郡县划拨的学田田租承担一部分,二是由书院经营的店铺租金提供一部分,三是社会各界知名人士捐助一部分。书院支出不菲,仅书院主持,年俸即为240两白银。

明清两代,兴鲁书院是抚州府属临川、崇仁、宜黄、乐安、金溪、东乡6县讲学之所,为当地培育出了大批人才。

任何事物盛极必衰,书院也不例外。到清代乾隆初年,抚州城历史上四座著名书院均已倒毁,其中临汝书院被南湖所湮没,旧迹难寻;青云峰下的峨峰书院也为荒草所覆盖;崇儒书院已改为寺庙;兴鲁书院仅存基址。乾隆四年(1739),刘永锡任抚州知府,认为江西著名书院甲于天下,而抚州为大郡,却无讲学之地。此时,适逢李绂因母丧居家守孝,刘永锡便修书一封,征求李绂重建书院选址的意见。抚州城经过元朝末年的战乱,城南毁为瓦砾,明初修复城墙时,遂削去城南废墟,缩小城区范围,将临汝、峨峰、崇儒三座书院撇至城外。李绂考虑如果将书院建至城外,不便学官对学子朝考夕课。只有兴鲁书院虽已倒毁,但基址仍在城内香楠峰,且离县学不远,便于管理。于是建议在兴鲁书院的基址上重建,并专程赶到抚州城,与刘永锡“相度规制,发资匠石,刻期庀事。”刘永锡调离抚州后,嘱托李绂与临川县令李廷友继续完成修建工程,半年后工程竣工。新修建的兴鲁书院,前为大门,中为讲堂,前后列学宫,为学子肄业之所。后为极高明楼,祭祀曾巩牌位于楼下,另外在楼之右建抚州先贤祠。乾隆八年,年近七旬的李绂告老回乡,居住在抚州城内上桥寺石芝园(今上沿河路),担任兴鲁书院山长,亲主讲席。[1]

乾隆四十六年(1781),抚州知府陈朗对书院讲堂进行修葺,为纪念欧阳修曾在兴鲁书院讲学,在小山丘“万罗”上建造一座“梦欧亭”,为登眺之所。登亭近瞩则万家罗列,远望则万山罗列。书院延请退居乡里的少司空、李绂之孙李适园主持讲席,并订有《每年额定支销项》,规定书院山长束修银240两,供膳银80两,聘仪银4.8两,年节三次共银14.4两,跟班工食银6两;每年生童开馆散馆酒席银共8两。书院招收正课生员10名,童生15名,新广额生员5名,另加正课10名。道光二年(1822),抚州知府郑祖琛、临川知县刘绳武等人又捐资重修兴鲁书院。

咸丰六年(1856)太平军占领抚州城,兴鲁书院遭毁坏,无钱修复,书院停止办学。抚州缙绅王秉志呈请拨天宁废寺寺田充当办学资费。延至同治元年(1862),知府吴祖昌派员清理天宁寺寺田,并将刘公仓义学的租金、利息一道充作书院经费,兴鲁书院才得以开课授学。1901年,抚州知府何刚德遵照朝廷将书院改学舍的诏令,将兴鲁书院改名为抚郡中学堂。

兴鲁书院现仅剩一栋160平方米的矮房。为了纪念曾巩这位杰出的抚州先贤,抚州城区兴鲁书院原址门口的那条小街被命名为“兴鲁坊路”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统