科室动态

广播电视科上半年工作总结

和下半年工作计划

发布日期:2020-06-16 09:42

一、广播电视宣传管理工作

1.做好全国“两会”等重要保障期和敏感期的宣传管理工作。要求市县两级广播电视台在各重要保障期和敏感期严格落实播前三级审查和重播重审制度,严守报道纪律和工作要求,加强各环节的流程管理,服从大局、听从指挥,保证指挥顺畅、通讯畅通、报道有序。一是4月3日下午至4日凌晨,向抚州市台和各县(区)局布置传达上级的3个密电要求,做好4月4日全国哀悼日期间的节目安排和安全播出工作;二是5月19日晚,向各县(区)和抚州市台及时传达关于对台湾地区新闻事件宣传管理工作的紧急密电通知;三是在全国“两会”期间,要求市、县广播电视台突出媒体融合,集聚报道资源和人才优势,高质量完成“两会”宣传报道任务。

2.完成2019年度抚州广播电视奖评选工作。3月23日至24日,市局分别召开了2019年度抚州广播电视奖优秀电视作品、优秀广播作品、优秀播音主持作品三个评选会,会上对市、县两级广播电视台推荐参评的97件作品进行了认真评选,共评选出电视类一等奖7件,二等奖14件,三等奖18件;广播类一等奖3件,二等奖6件,三等奖9件;播音主持类一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件。

3.完成江西广播电视奖参评工作。推荐23件广播电视作品和2件论文作品参评2019年度江西广播电视奖。目前 我市广播电视作品获优秀广播作品二等奖2件,三等奖4件;获优秀电视作品二等奖3件,三等奖7件。

4.完成抚州广播电视作品向省局的季度推优工作。按要求报送了2件电视作品、1件广播作品参加评选,抚州市台1条电视消息获评全省第一季度优秀作品。

5.积极宣推我市广播电视宣传工作的好作品、好经验和好做法。一是督促各县(区)在疫情期间继续深入做好正面宣传报道工作,鼓励扶持抗击疫情等特定题材内容创作生产,2月26日,市局推送的金溪县广播电视台疫情防控宣传的做法在国家广电总局《广电时评》上宣推;二是推荐《宜黄风光》电视纪录片参评26届全国电视文艺“星光奖”;三是组织参加“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”全省广播电视台优秀节目联播展播活动,报送当月参展作品2条;四是组织市、县广播电视台策划相关节目创作上报省局重点项目选题库,向省局上报了2个纪录片重点题材项目。

6.按上级要求做好各项宣传工作的部署安排。一是向省人大检查组和市人大报送关于贯彻《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的情况报告;二是对生态抚河流域、国家安全教育日、禁毒宣传工作、遏制艾滋病传播、食品安全工作、健康江西行动、全国防灾减灾日、地震灾害防治工作、残疾预防和残疾人康复工作、全省“生态文明宣传月”活动、全省双拥工作、气象灾害防御工作、第七次全国人口普查、产业工人队伍建设、质量强省工作、防范电信网络新型违法犯罪活动、全国第27个“防治碘缺乏病日”等各项宣传工作做好部署落实。

7.建立全市广电工作应急联络机制。从广播电视特别强调各项指令传达及时、迅捷的工作特点出发,进一步畅通和规范联络机制,对各县(区)局和相关单位做了明确工作要求,确保各项工作得到及时部署和落实。结合全年安全播出重要保障工作和宣传管理专项行动对市县两级播出机构的管理责任落实情况不定期进行督导,3月26日赴南城、3月30日赴金溪、5月20日赴南丰对县级广播电视台的宣传管理和宣传纪律执行情况进行了抽查。

8.做好广播电视节目的公益播出和展播活动。一是按总局和省局要求,分多批次向市、县两级广播电视台提供纪录片、动画片、广播剧、电视剧等优秀节目片源,督促做好疫情防控期间广播电视节目的公益播出和展播活动;二是按国家广电总局关于开展“致敬!守护者”主题文艺作品创作播出活动的要求,部署市、县两级广播电视台做好展播排播计划;三是将国家广电总局“众志成城·共同战疫”公益展播活动各批次广播电视节目和纪录片转给市、县两级广播电视播出机构下载播出,并将播出条次数、播出时间统计上报。

9.及时传达落实上级各项宣传指令。向各县(区)和抚州市台及时传达上级各项宣传指令160多条,包括广播电视节目宣传和播出的相关要求、中央广播电视总台《新闻联播》《新闻与报纸摘要》《全国新闻联播》每日播出安排等指令,确保安全和完整地传播党中央的声音。

二、广播电视科技与公共服务工作

1.做好安全播出和网络安全工作。一是在元旦、春节和全国“两会”重要保障期,安排市局安全播出指挥部领导带班,县(区)和各播出单位除上报安全播出值班安排外,要求做到每日有事立即报告、无事报平安;二是在新冠肺炎疫情期间做好广播电视重要信息系统、重点新闻网站和新闻客户端的网络安全应急保障工作,认真落实“零报告”制度,每天通过微信工作群报送前24小时工作情况,有突发事件随时上报;三是修定完成《抚州市广播电视安全播出应急预案》,定期召开安全播出例会;四是向省局及时上报广播电视安全播出和设施安全保护工作一、二季度报表。

2.推进应急广播体系建设工作。通过召开座谈会、实地调研等方式对我市应急广播建设工作进行调研,并于5月18日召开全市应急广播体系建设工作推进会,传达国家广电总局和省广电局有关精神,部署2020年全市应急广播建设任务,听取各县(区)对建设进展和计划的汇报。通过对应急广播系统建设情况进行摸底调查,全市今年共计划建设乡镇154个、行政村1717个、20户以上自然村12653个。市局对全市各县(区)应急广播体系建设工作每月进行调度。

3.督促无线发射台基础设施改造工程。(1)我市有南城、乐安、金溪三县列入2019年无线发射台基础设施改造项目。为督促三县尽快完成项目建设,建立了信息周报制度,要求每周上报项目建设进展和资金拨付情况,并陪同省局科技处、财务处领导多次实地调研。(2)按照省广电局《关于确保年内完成2020年无线发射台基础设施建设的通知》(赣广技字[2020]19号),明确抚州市广播电视台、抚州八三一台和南丰县发射台共3个基础设施改造建设项目必须在年内完成施工建设和中央资金拨付,要求三个单位制定项目建设时间表和信息周报制度,每周对项目进展进行调度。

4.开展2019年度中央广播电视节目无线覆盖运行维护费(模拟、数字)资金绩效目标自评工作。根据省局科技处《关于开展2019年度中央对地方专项转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(赣广技字[2020]11号)要求,指导各有关县(区)、台站开展2019年度中央广播电视节目无线覆盖运行维护费(模拟、数字)资金绩效目标自评工作,并撰写情况报告。

5.开展全市地面数字电视700兆赫兹频率迁移前期工作。按国家广电总局和省广电局工作部署,成立了全市地面数字电视700兆赫兹频率迁移工作领导小组及办公室,开展迁移前期工作,每月向省广播电视局上报我市《C频段广播电视卫星接收站与5G基站干扰协调完成情况进度表》。与市无线电管理局沟通协作,统计核查我市涉及700兆赫频率的广播电视台站信息及情况。

6.开展地面数字电视台站信息核查与播出情况自查。指导抚州市台、七〇八台和8个县级台下载app填报信息,向省局汇总上报数据文件和预览文件。组织全市12个发射台、站对地面数字电视播出情况开展了两次自查,对未发射播出、未满功率播出、设备离线等情况及设备状况进行全面检查,督促做好日常维护管理。

7.督促抚州八三一台开展安全工作自查。3月3日7:00抚州八三一台院内宿舍1号楼突然停电,经查是由于去年底江西交工公司配电系统有过燃烧而延及抚州八三一台宿舍1号楼,经抢修于3月5日恢复正常。事件发生后,市局要求抚州八三一台迅速开展全面自查,并实地检查整改情况 ,以历史遗留问题和安全传输保障为重点,对技术系统配置、网络安全防护和应急处置预案进行重点检查。

8.对国家广电总局反馈的抚州八三一台中波广播实验效果不合格问题进行调查与整改。针对这一情况,市局下发整改通知,要求抚州八三一台在增加压制时间的同时,更新收测设备,组织好每天在开机之前、关机之后对相关实验对象信号进行收测,发现情况及时报告,调整好开关机时间表,保证全时段压制效果。

9.指导江西七〇八台进行防雷研究实践工作。目前第一阶段物理隔离研究防雷工作已全部完成,下一步将针对设备端口加装防雷装置。

三、广播电视传媒机构管理工作

1.开展全市广播电视播出机构自查和整治工作。按《关于对第十四届省委第七轮巡视专项检查发现问题进行整改、排查整治的通知》(赣广密电[2020]2、3号)要求,市局督促资溪县局对县广播电视台(融媒体中心)主要领导和相关工作人员进行了约谈。并组织各县(区)对未取得播出机构许可证擅自开办广播电视台问题、未取得频率频道许可证擅自增设频率频道问题、未取得传送业务许可证擅自传输广播电视节目问题、未严格落实三审制度问题以及非法安装地面卫星接收设施问题进行了一次全面自查整治,并将整治情况如实上报省局。

2.开展县级广播电视台整合到融媒体中心的有关情况调研。按照省局工作要求,以书面通知、电话询问及实地查看等方式,对抚州市各县级广播电视台整合到融媒体中心、是否保留独立事业单位法人资格、运作和管理等情况进行了调研并撰写了情况报告。

3.完成抚州广播电视台新闻综合频道高清频道的申报。督促抚州市广播电视台按要求保障综合频道高清同播所需的节目、设备和经费,确保高清节目播出质量和传播效果,4月23日频道完成申报工作并正式开播。

4.做好公益广告播出及统计上报工作。一是分6批次将国家广电总局最新推荐疫情防控主题公益广告库转给市、县两级广播电视播出机构下载播出,并将播出条次数、播出时间统计上报;二是转发《精准防疫,有序复工》《快板歌 科学按需佩戴口罩》《致敬所有奋斗在疫情一线的女性》《黎恒 80后好样的》《徐龙 绿衣天使情》等原创公益广告作品源;三是完成2019年度市、县两级广播电视台公益广告播出情况统计及2020年1-6月的相关统计上报工作;四是组织市、县两级广播电视台参加首届江西广播电视公益广告大赛;五是做好4月1日至5月15日市县两级广播电视台“文明健康、有你有我”公益宣传活动及同类公益广告播出情况的统计工作。

5.组织参加2020年度全国广播电视媒体融合先导单位等评选。按《国家广播电视总局办公厅关于开展2020年全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集和评选工作的通知》》(广电办发[2020]62号)精神,我市推荐南丰、南城2个县级融媒体中心参加先导单位和典型案例的评选。

6.开展我市现有广播电视站情况调研。陪同省局传媒处一行赴临川区融媒体中心(广播电视台)进行实地调研,了解当前的运行机制和开展工作情况,并对下步临川区台关于恢复台标呼号、申请颁发《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》等事宜进行了指导。

7.做好市县两级传媒机构管理工作。一是按照省局密电要求,在市县两级播出机构开展“缩泉丸”涉性违规医药广告排查,经查我市无违规播出情况;二是做好市、县两级广播电视节目制作经营机构、播出机构复工复业有关情况的统计上报;三是完成宜黄县广播电视台广播节目增加无线传输方式的申报工作;四是完成《抚州市播出机构、传输机构名录库》的核查上报;五是与市场科协作做好《抚州市境外电视传播秩序专项整治工作联席会议制度》的调整工作。

四、广播电视发展改革及其他工作

1.全面完成各县(区)、局属各广电单位2019年度广播电视行业统计年报工作。

2.向省局上报全市2019年度广播电视产业发展情况。

3.完成抚州市电广传媒有限公司等市本级广电企业《数字经济企业发展情况摸底调查表》的填报。

4.组织各县(区)制定2020年全市广电产业预期发展指导性目标。

5.按要求整理核对《2020版全省广播电视系统权力清单》,对省局已下放的行政权力进行再梳理,确保下放至县(区)。

6.3月30日,走访挂点企业金溪县斯普瑞制药有限公司、金溪丰源米业有限公司,了解企业复工复产情况。

7.按市委宣传部要求,参加全市意识形态考核组工作。

下半年工作计划:

1.督促各县(区)抓紧推进应急广播建设工作。

2.督促南城、乐安、金溪三县完成广播电视发射台基础设施改造项目。

3.督促抚州市广播电视台、抚州八三一台、南丰县发射台三个无线发射台基础设施建设项目实施,确保年内基本完成工程建设及资金拨付。

4.召开三季度、四季度安全播出指挥部例会。

5.对市县两级广播电视台的宣传纪律执行和管理情况进行抽查。

6.对市县两级广播电视播出机构的安全播出工作进行抽查。

7.报送三季度、四季度全市广播电视设施保护工作报表。

8.指导江西708台高压专线王茂科段下地工程实施。

9.督促指导江西708台实施铁塔油漆保养工程。

10.指导高山发射台制定贴合实际的地数播控系统管理制度。

11.继续指导江西708台组织工程技术人员进行防雷研究与实践。

12.完成全市广播电视节目第三、四季度推优工作。

13.完成全市广播电视行业统计三、四季度季报。

2020年6月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统