科室动态

2020年上半年工作总结及下半年工作打算

发布日期:2020-06-16 09:22

依据省厅的工作任务和年度考核目标,社会文化工作一直积极有序开展,现将2020年上半年工作总结汇报如下:

(一)疫情期间防控工作

1.做好疫情期间全市公共文化服务场所关闭及暂停公共文化活动等各项工作,实行每日汇报制;并开展疫情期间全市疫情防控宣传,指导全市各县区开展防疫文艺作品创作,及开展线上数字文化服务工作,并及时上报省厅。

2.根据江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于印发<江西省全面恢复正常生产生活秩序工作指引> 的通知》文件中全面恢复开放各类文化旅游行业的要求,和江西省文化和旅游厅印发的《江西省文化和旅游公共服务场所疫情防控期间有序开放工作指南》文件精神,制定了《抚州市公共文化服务场所疫情防控期间有序开放工作指南》,并向抚州市新型肺炎疫情防控应急指挥部提交了《关于申请抚州市文化馆、文化活动中心正常开放的请示》,获批后向市民开放了抚州市文化馆、文化活动中心部分场馆。

3.督促市文化馆在疫情期间积极创作文艺作品:采茶小戏《众志成城驱虎豹》、抚州道情《疫情防控,从我做起》、歌曲《勇敢向前》和《牵挂》、小品《大年夜》,抚州道情《众志成城抗肺炎》,其中采茶小戏《众志成城驱虎豹》被推荐至“学习强国”,其余作品均被江西省文旅厅公众号推送。

4.报送了公共文化服务领域疫情防控工作阶段性总结。

(二)公共文化服务工作

1.2020年1月1日—18日,分别在南丰莱溪乡后举村、东临新区岗上积镇东源村、东临新区湖南乡灵谷峰村,黎川县龙安镇王沙坑村东乡区小璜镇洋湖村、东乡区王桥镇大塘村举办了“听党话,感党恩,跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动——红色文艺轻骑兵新春送文化下基层文艺演出活动举办。

2.召开2020年全市公共文化服务工作会,来自全市各县区文广新旅局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局分管公共文化服务的副局长、工作人员共26人参加会议。

2.根据省文化和旅游厅《关于开展省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点并推荐申报国家级试点工作的通知》要求,实地调研资溪县游客中心和真相乡村的公共文化服务区域,积极推荐了资溪县游客集散中心、乌石镇草坪村综合性文化服务中心为文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。其中,资溪县游客集散中心被列为国家级和省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单,抚州市资溪县乌石镇草坪村综合性文化服务中心被列为省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单。

3.根据肖毅同志在《农民的精神文化生活亟待丰富---以临川区排上黄家村为例》上的批示要求,调查核实该村农民的精神文化生活,实地走访当地的村级综合性文化服务中心和农家书屋,向当地乡镇干部、村民了解当地群众的精神文化生活现状,完成贯彻落实报告。

4.根据省文旅厅《关于印发〈江西省文化和旅游厅2020年工作要点〉的通知》(赣文旅字〔2020〕2号)文件精神,针对推进现代公共服务体系建设和加强非物质文化遗产传承和传播,结合我市实际,制定贯彻落实江西省文化和旅游厅2020年工作要点具体措施。

5.陪同省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉,宣传推广处处长韩之宇、副处长徐卫,省艺研院院长卢川、江西广播电视台影视旅游频道总监王澍到抚州调研文化巡礼展戏曲文化转化展示和制作《我的祖国》快闪等相关事宜;实地考察布置文化巡礼展非遗展演群众文化活动安排,创立工作方案;完成全省文化巡礼展“群众文化活动”全市广场舞大赛90个队的报名工作。赴南昌参加文化巡礼展调度会。

6.根据局财务要求,收集汇总全市各县区、各单位涉及《提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设——公共数字文化建设补助资金》(赣财文指[2018]82号)、 《提前下达2019年公共文化服务体系建设专项资金——2019年贫困地区村级基层文化服务中心建设奖补资金》《赣财文指[2018]85号》、《提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金——文化项目补助资金》(贫困地区村文化活动室设备购置)》(赣财文指[2018]71号)、《提前下达2019年美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金绩效目标表》(赣财文指[2018]72号)、《提前下达2019年非物质文化遗产保护专项资金绩效目标表》(赣财文指[2018]86号)、江西省财政厅关于下达2019年中央公共文化服务体系建设专项资金(赣财文指〔2019〕20号)、提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设——公共数字文化建设补助资金(赣财文指[2018]82号)等资金绩效目标表交给局财务科。

7.根据办公室要求,推动实现“赣服通”身份证电子凭证在全市图书馆、文化馆(站)、村(社区)基层综合性文化服务中心开展“赣服通”居民身份证电子凭证替代居民身份证场景应用宣传推广,并督促各类文化场馆认真做好服务优化提升工作。

8.4月27日-28日,省文化和旅游厅公共服务处处长周建文、省文化和旅游厅公共服务处四级调研员涂安宁、董焕霞等一行赴资溪县开展公共文化旅游服务建设情况调研工作。抚州文广新旅局局长谭玉英、副局长陈宁广、资溪县委县政府及相关部门领导陪同考察。

9.制定下发了《抚州市公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》。

10.进行小戏小品创作,备战华东六省一市小戏小品大赛。

11.组织乐安、广昌等县区339人参加省文化和旅游厅办公室举办的贫困县基层综合性文化服务中心负责人农村电商实务线上培训,目前已经进行了三期线上培训。

12.先后3次就市图书馆二次维修升级改造工程进行了实地调研。市政府谭赣明副市长在市文广新旅局局长谭玉英、市文旅投董事长傅武彪、市政府办副主任陈威、市文广新旅局副局长陈宁广的陪同下到市图书馆现场考察调研了市图书馆维修改造项目施工情况。

13.根据各单位要求,报送2020年会展活动报告表、民生实事安排方案、信息化应用成果和典型案例、抚州市“十三五”期间获批试点情况及进展情况表、抚州市三馆一站情况表、抚州市公共文化服务开放信息表、展览信息表。

14.根据《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》要求,积极向办公室报送信息报道。

15.下发了《关于对全市基层文化活动中心建设基本情况进行调查摸底的通知》,收集全市基层文化活动信息,形成调研报告。

(三)非遗保护工作

1.印发《关于组织专家组赴县区开展基层公共文化服务及非遗传承保护工作的通知》,会同市非遗保护中心,启动了基层公共文化及非遗调研工作,组织市级专家组赴全市11个县区开展公共文化服务暨非遗培训班、通过普及培训、座谈和实地察看,挖掘一批潜在的非遗项目,发现一批项目代表性传承人,摸底全市乡镇文化阵地家底,共收集到非遗线索188条,发现有效资源82个,为我市下一批市级项目申报奠定了基础。

2.根据肖毅书记的“对棠阴夏布非物质文化遗产保护与发展进行专题调研,提出传承发展的意见建议”的指示精神,成立了由局党委委员、副局长陈宁广带队,市非遗工作负责人、市非物质文化遗产保护中心专家为成员的专题调研组,赴宜黄、宜春就公共文化服务、非物质文化遗产保护与发展和非遗工坊等情况进行实地调研,与非遗传承人座谈,听取相关意见建议,并形成了调研报告上报市委。

3.印发了《关于开展第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》、《关于推荐申报第四批省级非物质文化遗产代表性传承人申报工作的通知》,开启了第四批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人及四批省级非物质文化遗产代表性传承人申报工作。据六月初的数据显示,市四批传承人申报人数将突破40位,这是历次评审以来人数最多的一次。

4.由陈宁广局长带队赴发改委沟通抚州市非遗展示馆及图书馆提升改造工程相关事宜。

5.根据市领导指示,启动“旴江医学”非遗项目申报项目,对旴江医学进行专题调研,加强与江西中医药高等专科学校的沟通,积极推动该项目申报资料在七月份完成。

6.5月18日,市文化馆与市博物馆在文昌里历史文化街区的万寿宫合作举办“赣抚遗韵,文脉流香”抚州非遗精品展,选调了抚州采茶戏、金溪手摇狮、宜黄禾杠舞等节目现场展演。

7.下发《抚州市文广新旅局关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》和《关于开展市级非遗扶贫示范工坊申报的通知》,开展市级非遗扶贫示范工坊申报工作。

8.根据抚州市推进生态产品价值实现机制试点工作要求,报送了非遗工作情况进展情况。

9.制定2020年抚州市“文化和自然遗产日”活动方案,组织开展2020年抚州市“文化和自然遗产日”活动,印发《关于举办2020年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式的通知》。

10.向省厅上报抚州戏曲文化生态保护实验区相关资料。

11.启动省级非遗项目绩效考核。

12.上报2017-2019年度国家级项目资金及传承人补助使用说明。

13.上报国家级、省级项目振兴计划。

14.上报非遗扶贫工坊基本信息,为贫困个人、贫困户建档。

15.组织非遗工作者及传承人参加文旅部举办的网络学习班。

16.收集上报全市非遗大典。

(三)工作计划

1.完成全省文化巡礼展期间群众性文化活动及非遗展示的各项筹备及组织等工作,确保活动按方案有序开展;

2.制定2020年度抚州市“全市新时代文明实践中心”业务骨干暨基层公共文化人才培训班方案,下发《举办2020年度抚州市“全市新时代文明实践中心”业务骨干暨基层公共文化人才培训班的通知》。

3.加快规划并全面建设覆盖全市的公共文化设施网络,确保村级综合性文化服务中心建设达标率100%。

4.根据省厅省级文化生态保护区申报时间安排,完成省级文化生态保护区各项申报工作,争取以市委市政府名义下发《2020年抚州市戏曲文化生态保护区规划方案》 。

5.完成中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金、省级公共文化专项资金的争取对接及分配工作。

6.加强与各部门的沟通与跟进,继续推进市图书馆维修改造项目。

7.继续督促开展“旴江医学”非遗项目申报工作。

8.制定培养我市农村基层文化志愿者服务实施方案,启动全市文化志愿者培训工作。

9.根据省厅要求,分配好2020年公共文化服务体系建设资金,收集汇总绩效目标表。

10.完成抚州市第四批项目代表性传承人申报评定工作,争取市级传承人突破120人。

11.举办2020年抚州市原创广场舞大赛,选拔优秀节目参加全省大赛,争取取得名次。

12.制定2020年度抚州市非物质文化遗产培训班方案,举办2020年度抚州市非物质文化遗产培训班,邀请省级以上非遗专家来抚授课。

13.做好2020年县级文化馆图书馆总分馆制建设及公共机构法人治理结构工作,确保每项工作至少增加一个县区完成建设任务。

14.推进国家级公共文化服务体系示范区建设,争取抚州市非遗展示馆、抚州市新文化馆建设立项。

15.完成申报省级抚州戏曲文化生态保护区和省级南丰傩文化生态保护区工作,做好申报国家级抚州戏曲文化生态保护区前期各项准备工作。

16.启动小戏《戏痴》的创排工作,与国家级非遗、抚州采茶戏创新融合,为冲击2022年第十九届群星奖作好准备工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统