公共服务

我市2020年“文化和自然遗产日”系列活动启动

发布日期:2020-06-13 14:52

为传承弘扬中华优秀传统文化,进一步提高人民群众非遗保护意识,营造良好社会氛围。6月12日上午,由市文化广电新闻出版旅游局主办,市文化馆、各县区文广新旅局承办的“非遗传承·健康生活”2020年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式在市博物馆举行。

启动仪式由市政府办副主任陈威主持,市政府副秘书长、市政府办主任李慷和市文广新旅局党委委员、副局长陈宁广致辞。李慷同志从抚州悠久的历史、深厚的文化切入,阐述了“文化兴市”的战略思想,列举出部分文化成果;最后,他提出,希望大家充分利用好本次活动,积极进行遗产内涵与保护意识的普及工作,激发人们的文化自信,努力实现系列活动的社会效益最大化。陈宁广同志则对非遗保护相关单位和从业者提出了五点希望,一是将提高保护能力建设提上日程;二是着力培养专业人才;三是积极探索,制定保护计划;四是建立重点工程保护的绩效评估制度;五是加大宣传推广力度。

之后,主办方为我市第五批共计25项市级非物质文化遗产代表性项目进行了授牌。活动现场,乐安傩舞、黎川舞白狮、宜黄禾杠、抚州道情等国家级、省级非遗项目进行了现场展演。召开了全市非遗扶贫工坊建设调度会,集体参观了市博物馆四楼展厅的“抚州市非遗精品展”。

据统计,今年全市“文化和自然遗产日”系列活动共计25项,市本级和各县区结合各地实际,以展览、展播、展演、展销等形式举行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统