科室动态

2020年度新闻出版科1—6月工作小结
及下半年工作计划

发布日期:2020-06-11 09:21

一、2020年1—6月工作小结

(一)确保疫情期间农家书屋安全

1、及时下发了《关于组织做好疫情防控期间农家书屋关闭情况排查的紧急通知》,组织各县区迅速开展辖区内农家书屋关闭情况进行排查,确保疫情防控期间全县农家书屋按要求关闭全部。

2、全市农家书屋实行情况日报制,确保疫情防控期间农家书屋按要求安全关闭。

3、完成了2019年农家书屋专项转移支付绩效自评报告和绩效自评表的填写和报省工作。

4、组织抓好省里下达的5号文件、16号文件有关农家书屋残疾人管理员基本情况调查表的填报。

5、开展农家书屋调研,形成并上报抚州市农家书屋运行情况调研报告。

6、组织开展全市各农家书屋公益性岗位规范清理工作。按照省就业办《关于开展公益性岗位规范清理工作的通知》(赣就办〔2020〕7号)要求,对全市农家书屋公益性岗位1242家进行清理,吸纳贫困劳动力人数577人;清退不符合公益性岗位安置对象的人员数191人。

(二)积极开展版权执法、版权宣传和版权服务

7、组织开展了全市2019年版权执法案件申报国家级有功单位和有功个人工作。完成了对金溪县文化综合执法大队上报国家级有功单位相关材料的收集、审核工作,经市委宣传部同意后报省委宣传部,向上争取国家级有功单位。

8、金溪县七个版权案件被评为2019年全省十大案件之一。

9、完成了市文化执法支队2020年版权案件有关材料报省工作。

10、积极开展版权宣传周活动。4月26日上午,市文广新旅局联合江西新华发行集团有限公司抚州市分公司联合举办了抚州市“4•26世界知识产权日”暨“扫黄打非•护苗2020”宣传活动,活动现场发放了版权宣传手册。《大江网》、《今视网》、《抚州日报》、抚州电视台等新闻媒体进行了版权宣传报道。通过抚州媒体进行版权知识宣传,进一步提高了广大市民的版权保护意识,产生了良好的社会影响。

11、下发了《关于做好作品版权登记工作的通知》,向各县区下达作品版权登记任务,动员和部署了我市全年作品版权登记工作。

12、对各县(区)作品登记情况实行月通报制,对各县区作品版权登记情况每月进行一次通报。截止目前全市已进行作品版权登记的达328个,其中160件获得了版权登记证,168件通过初审。在全省1-5月作品登记通报中我市在全省地市排名第四名。《江西版权在线》以题为《抚州著作权登记工作量质齐升》,对我市作品版权登记工作进行了专题报道,予以了充分肯定。

13、组织召开了全市版权登记工作座谈会,进一步明确职责,压实责任,同时对各县(区)版权登记工作者进行了网上填报辅导培训工作,大力推进了我市版权登记工作。

14、深入基层、进行作品登记宣传服务。到东乡区、资溪、崇仁、金溪县、南丰等地进行作品登记宣传服务工作。

15、主动到省委宣传部版权处、印刷出版发行处、传媒监管处分别对接工作。

(三)抓好行政权力梳理和行政审批工作

16、做好行政审批交接工作。基本做到一边交接,一边学习,一边审批,一边办证。认真学习有关行政审批法律法规,努力熟悉相关我局201项权力清单和几十项行政审批事项及其相关的审批流程和审批条件。

17、做好了省文旅厅行政权力清单修改意见,完成了行政权力相关科室意见的征询。

18、主动到市政务局咨询了解行政审批工作事宜。

19、召开了全市内部资料性出版物工作座谈会,宣传内部资料性出版物管理有关法律法规,进一步规范内部资料性出版物管理 。

20、完成了对东乡5家企业从事包装印刷经营申请的材料审核、实地核验和行政许可。完成了对市文化综合执法支队一次性内部资料性出版物的审批

(四)抓好电影项目申报和电影放映工作

21、积极申报2020年度江西省国家电影事业发展专项资金扶持电影创作生产项目,我市已申报7个电影剧本孵化资助项目和4个电影剧本立项资助项目,共11个电影事业发展专项资金扶持电影创作生产项目。

22、到省委宣传部电影局对接、汇报工作。

23、根据省委宣传部文件要求,对我市行政权力进行认真梳理,并将权力清单分类报省版权处、印刷出版发行处、传媒监管处、电影处。

24、督促抓好了市电影公司“使用公筷、健康你我”的宣传有关工作。

25、完成了2019年度全市电影专项资金绩效自评报告,提交了中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表(抚州市2019年度)。

26、转发省电影局文件,下发农村放映任务数,对电影放映员矛盾问题安全隐患进行摸排。

27、组织抓好全市农村电影放映情况表的填报工作。

28、配合《像我们这样奋斗》电视剧剧组在我市拍摄取景工作,做好各行政部门协调对接工作。

(五)组织开展全民阅读活动

29、广泛征求相关单位意见,从多个全民阅读方案筛选出我市全民阅读方案。

30、组织开展了书香抚州“4.23”全民阅读活动。引领全市形成读书新风尚,进一步树立“书香抚州”品牌形象。

31、落实肖毅书记指示精神,制定了“书香抚州”实施方案,完成了对肖书记“创建书香城市”指示精神的回复报告。

32、组织抓好《书香社会》公益广告片的创意策划和拍摄和制作工作,并已报送市文明办送省参评。

(六 )抓好民间团体和协会组织工作。

  1. 我局批准成立了4家协会组织。布置我局主管的29家民间团体和协会单位的年检工作。

  2. 组织召开了抚州市文旅社团组织工作座谈会。会议要求各文旅社团组织以党建工作引领社团工作,以创新驱动文化艺术交流研究,充分发挥好社团组织的职能和作用,努力为抚州发展做贡献。

    (七)做好文旅企业走访帮扶、信息报道等工作

    34、走访了黎川县文旅企业、金溪县帮扶企业,宣传中央、省、市有关企业优惠政策,及时了解和帮助企业排难解

    35、抓好信息报道。1-6月份报送信息12篇。其中在局网站刊登5篇,在省版权在线上刊登2篇。抚州文旅上刊登5篇。

    36、参与做好市疫情防控指挥部办公室的疫情防控相关工作。

    二、2020年下半年工作计划

    1、加强出版内容建设,健全出版管理制度,监督管理出版物内容和质量,抓好新闻传媒导向管理。

    2、加强版权保护,抓好版权作品登记宣传服务,按月通报各县区作品版权登记情况,力争我市作品版权登记数量和全省排名有突破性进步。

    3、抓好版权案件查处,开展“剑网”行动,打击网络盗版侵权活动

    4、规范农家书屋管理。督促各地加强对农家书屋监管, 坚决杜绝铁将军把门的现象发生。

    5、组织抓好2020年全市农家书屋图书补充更新的招投标、图书配送及分类上架工作。

    6、组织各县(区)开展2020年度新时代乡村阅读季 活动,重点抓好乐安县戴坊镇中心村等“发现乡村阅读榜样”的推介工作。

    7、提升农家书屋服务,将农家书屋融入新时代文明实践中心建设,开展农家书屋管理人员和志愿者培训。

    8、抓好南丰洽湾镇的农家书屋和县级图书馆总分馆示范点,推动农家书屋和县级图书馆互联互通。

    9、抓好内部资料性出版物审批、企业从事包装印刷经营活动审批和设立旅行社审批,严格审批程序,规范审批管理。

    10、加强对社团组织的行业监管,组织抓好文旅社团组织的年检工作。

    11、加强对连续内部资料性出版物的监管,做好20家连续内部资料性出版物的许可证的审核、打证、发放工作。

    12、开展城市、农村电影市场调研工作,督促抓好各县区农村电影放映工作。

    13、加强新闻媒体单位监管,抓好全市各新闻媒体单位记者证申领的材料审核工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统