专题专栏

您现在的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 扫黄打非

抚州市开展“五一”假日期间旅游景区

执法监管工作

发布日期:2020-05-04 10:52

按照省“扫黄打非”办关于加强景区文化市场监管的工作要求,根据文旅部、省文旅厅、市疫情防控指挥部对“五一”假日期间旅游市场各项工作的统一部署和市委肖书记对全市“五一”期间文化和旅游疫情防控和管理工作提出的重要指示精神,抚州市文广新旅局积极作为,始终把防疫工作摆在首位,全力加强我市劳动节假日期间旅游市场执法巡查工作。在助力旅游业态复苏的同时,狠抓疫情防控工作落实,执法力量下移,不断压实工作职责,筑牢安全防线。现将我市劳动节假日期间旅游市场执法监管相关工作报告如下:

一、提前谋划,周密部署

自旅游市场逐步复业以来,我局一方面积极推进全市各类景区(景点)分类、分区、分步开放,督促各县(区)在落实各类景区(景点)逐步开放过程中,严格遵守《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》相关要求,做好疫情防控和景区有序、安全开放工作;另一方面,以“高于平时、严于平时”为理念,全力抓好文旅市场日常执法巡查,不断加大对已复业的星级酒店、A级景区(景点)的执法巡查力度和频度,确保旅游市场在复业过程中安全有序。同时,为确保我市“五一”期间文旅市场疫情防控和安全监管各项措施实施到位,我局提前谋划,积极行动,于“五一”前夕下发了《关于切实做好2020年“五一”期间全市文旅市场安全监管工作的通知》,在全市范围内开展了一次“五一”前夕文旅市场安全生产风险隐患专项排查,并成立了两个专项督查组,邀请市纪监委驻文广新旅局纪检监察组共同参与对各县(区)落实文旅市场安全监管和疫情防控工作等各项工作情况进行了专项督查,确保我市文化和旅游市场在节日期间和复工复产过程中安全、健康、有序,疫情防控工作落实到位。

二、精心组织,强化宣传

1、加大疫情防控宣传力度。

我局通过采取下发通知和实地抽查等方式,开展多种形式的疫情防控知识宣传,要求全市已开放的旅游景区(景点)严格对照《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》、《关于景区开放强化疫情防控的紧急通知》要求,不断强化从业人员做到防控组织、应急预案、防疫物资、场所消毒、员工防疫和安全整治“六个落实”;切实做好疫情防控工作“六个加强”,即加强人员监测、加强客流控制、加强游览管理、加强防疫宣传、加强通风消毒和加强综合管理;切实提升各景区(景点)工作人员和服务对象的健康教育和风险防范意识。

2、加大防疫措施落实力度。

结合我市开展的“‘五一’期间文旅市场安全生产风险隐患专项排查”,组织已复业的旅游市场经营企业对复工复产过程中可能存在的安全生产风险点和疫情防控风险隐患等进行全面排查梳理,进一步建立健全防控措施和安全管理制度,全面落实景区(景点)杀毒灭菌、体温检测、扫码、清洁消毒、区域分隔等防控工作。同时,采取“预约、错峰、限流”等方式,扎实做好复业景区(景点)的疫情防控工作。

三、强化监管,压实责任

1、加大市场检查巡查力度。

“五一”假日期间,我市各级文化市场综合执法机构83名执法人员全部取消休假,不断压实工作职责,积极投入到全市各景区(景点)一线巡查,对旅游市场开展“5+2”“白+黑”全天候、全覆盖巡查,督促各类复业场所完善疫情防控和安全生产责任措施,严格执行“复业指南”各项规定,重点强化5A级和4A级景区(景点)的巡查监管,每天实现管控全覆盖、无死角。特别是针对旅游景区(景点)各类大型游乐机械设备等高风险项目设施的安全运行情况,实行专人蹲守、重点管控,确保我市旅游市场节假日期间安全有序开放。

2、加大执法工作督查力度。

“五一”假日期间,市文广新旅局主要领导亲自调度,分管领导靠前指挥,机关相关职能科室共同参与;同时,邀请市纪委监委驻局纪检监察组参与,从5月1日至5月5日,再次成立了三个专项督查组,按照A级景区(景点)全覆盖的原则,分赴全市各县(区)景区(景点)现场监督检查,加强景区(景点)入园提前预约制、错峰游玩和安全生产等规定执行情况的督查。

据统计,“五一”假日期间,全市共计出动执法人员1942人次,检查4A级以上景区(景点)及A级乡村旅游点327家次,检查旅游团体115家次,发现疫情防控隐患问题40个,现场责令整改40个,及时关停了3处存在安全隐患的游乐设施项目。在检查中发现,绝大部分景区(景点)业主都能高度重视疫情防控工作,严格落实省厅复工复产指南中有关要求,引导游客网上预约、扫码登记、亮健康码进入景区(景点),同时保持1.5米距离等安全防控措施;主要存在问题是:部分景区(景点)发现有少数游客未按规定戴口罩等现象,对此,业主单位现场工作人员和执法人员都能够及时督促整改。

“五一”假日期间,在全市各级文广新旅系统及其执法机构和各涉旅企业的共同努力下,我市旅游景区(景点)基本做到限量、预约、错峰、有序开放,未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件,全市假日旅游市场总体运行平稳有序。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统