科室动态

文物科1-5月份工作总结和6月份工作计划

发布日期:2020-05-29 09:42

文物科1-5月,在省厅、省文物局工作部署,按照局领导统一安排,在分管领导的支持和指导下,按照年初制定的工作计划和目标,工作统筹有序,抓主抓重,抓紧抓实,有条不紊,各项工作进展顺利。现将1-5月份所做工作进行梳理,汇总如下:

  1. 第一委度草拟了《抚州市关于文物保护利用改革的若干意见》送审稿,得到市政府批复,待上政府常务会研究后以市委、市政府名义予以下发。

  2. 金溪县申报创建“国家文物保护利用示范区”,已完成材料的上报。

  3. 全面布置第八批全国重点文物保护单位的“四有工作”,并再次启动布置全市各级文物保护单位的基础性信息完善工作,这项工作由文物科牵头,会同市文博所具体实施,文件已下发各县区,因为此项工作牵涉面广,时间跨度较长,拟于今年年底确保完成。

  4. 组织开展全市红色标语的分类定级工作,去年年底完成全面普查,普查结果统计到现存较好、具有特定历史和文化价值的红色标语4429条,数量之多,居全省第一;1-4月份完成红色标语的初步分类定级;现根据各县(区)推荐上报的一、二类红色标语名单,统计到一类标语5条、二类标语220条,已全部上报省厅,省厅将在5月底组织专家组进行评审。

  5. 抓好博物馆免费开放日常工作,鉴于疫情特殊情况,督导全市所有博物馆严格落实上级和市防疫指挥部指示精神,坚持做好各项防疫搞疫措施,坚持每日向有关部门报送疫情信息,坚持闭馆不闭展,积极开展博物馆网上展览,并于3月底完成恢复开放的准备工作,全市共计14家博物馆相继在4月1日左右全部恢复开放。

  6. 组织开展博物馆的定级工作。按照省厅统一安排,根据新的博物馆定级标准,抓好博物馆的定级工作,对照国家新标准,争取全市博物馆抓住契机,提高管理和服务水平,把定级工作做好。

    全市首家非国有博物馆于1月21日获批,已完成省厅备案和市民政局的备案相关工作,其他“南丰白舍窑瓷器展示馆”等一批民营博物馆正在申报中。全市正逐步形成以市、县(区)两级综合博物馆为龙头,名人纪念馆、行业博物馆为骨干,民营、私营博物馆为补充,乡村陈列室为特色的多元化、内容丰富、地域特色鲜明、活力四射的博物馆发展体系,为实现国家十三五规划和《关于加强文化强省建设的实施意见》中提出的县县有博物馆的目标打下坚实基础。

  7. 积极协助和指导新建博物馆的备案和开放工作。

  8. 汤显祖纪念馆获得全省“首批博物馆融合示范发展单位”荣誉称号,此次全省在166家国有博物馆和31非国有博物馆中共计评选20家,其中基本都是一级、二级大馆,汤显祖纪念馆获此殊荣,实属不易。

  9. 精心组织引导市博物馆“洪门追源”、南丰博物馆“南丰白舍窑瓷精品展”、乐安县红军标语博物馆“墙上的号角-见证初心的红色标语展”参加全省博物馆十大陈列展览精品推介活动;同时引导市博物馆、南丰博物馆策划展览参加5月份的国家文物局“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目推送活动。

  10. 协助配合做好江西文化巡礼相关工作,制定完成全国博物馆文创产品研发研讨会和江西省博物馆文创产品开发培训班工作方案。

  11. 积极策划5.18国际博物馆日江西主会场系列宣传活动,成功举办了启动仪式、临川文化流动图文展、“赣抚遗韵,文脉流香-抚州非遗展演”、省考古专家关于南昌西汉海昏候墓考古发掘专题讲座、“博物馆之夜”群众文化汇演活动等,同时全市各县区也纷纷围绕国际博物馆日主题相应开展各种庆祝活动,今年的活动可谓精彩纷呈、丰富多彩,吸引众多媒体争相报道。

    6月份按照年初制定的计划,继续做好以下各项工作:

  12. 加强与省厅沟通,密切追踪未完成事项,随时掌握各项工作进展情况并及时制定解决方案。

    二、继续做好《抚州市文物保护利用改革实施意见》出台相关工作,积极做好与市政府的衔接,做好上会准备工作。

    三、继续做好全市红色标语保护利用工作,加快推进完成红色标语的定级,从而更好地加大我市文化遗产的保护和传承。

    四、继续开展完成全国第八批重点文物保护单位以及全市各级文物保护单位的基础性信息完善工作。特别是督促各级文保单位编制好保护规划方案、做好“两围”划定(建控地带、保护红线范围)、标识标牌上墙、向社会公布等相关事宜。

    五、丰富博物馆内涵,提升博物馆功能,让博物馆走进平常百姓家,成为广大市民高品质、多元化的美好新生活的重要组成部分。

    加强博物馆日常业务指导,加快博物馆融合发展,提升博物馆服务水平。认真做好博物馆定级、馆藏文物定级;协助策划博物馆陈列、临展、巡展等有关活动;指导博物馆进广泛开展进社区、进校园、进军营等宣教活动;积极推进博物馆文创产品开发和数字博物馆、智慧博物馆建设。

    六、配合做好江西文化文化巡礼相关工作,认真开展好5.18国际博物馆日全省主会场及系列宣传活动。

    七、做好文物安全工作。切实提高文物安全意识,加强文物安全督查与检查,消除安全隐患。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统