科室动态

社文科4月份工作小结和5月份工作计划

发布日期:2020-05-29 09:41

(一)公共文化服务工作

1.根据省文化和旅游厅《关于开展省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点并推荐申报国家级试点工作的通知》要求,实地调研资溪县游客中心和真相乡村的公共文化服务区域,积极推荐了资溪县游客集散中心、乌石镇草坪村综合性文化服务中心为文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。其中,资溪县游客集散中心被列为国家级和省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单,抚州市资溪县乌石镇草坪村综合性文化服务中心被列为省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单。

2.召开2020年全市公共文化服务工作会,来自全市各县区文广新旅局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局分管公共文化服务的副局长、工作人员共26人参加会议。

3.组织乐安、广昌等县区339人参加省文化和旅游厅办公室举办的贫困县基层综合性文化服务中心负责人农村电商实务线上培训,目前已经进行了三期线上培训。

4.社文科先后两次就市图书馆二次维修升级改造工程进行了实地调研。市政府谭赣明副市长在市文广新旅局局长谭玉英、市文旅投董事长傅武彪、市政府办副主任陈威、市文广新旅局副局长陈宁广的陪同下来到市图书馆,现场考察调研了市图书馆维修改造项目施工情况;

5.省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉,宣传推广处处长韩之宇、副处长徐卫,省艺研院院长卢川、江西广播电视台影视旅游频道总监王澍到抚州调研文化巡礼展戏曲文化转化展示和制作《我的祖国》快闪等相关事宜;市文广新旅局副局长陈高赞、陈宁广陪同调研。

6.4月27日-28日,省文化和旅游厅公共服务处处长周建文、省文化和旅游厅公共服务处四级调研员涂安宁、董焕霞等一行赴资溪县开展公共文化旅游服务建设情况调研工作。抚州文广新旅局局长谭玉英、副局长陈宁广、资溪县委县政府及相关部门领导陪同考察。

7.根据局财务要求,收集汇总全市各县区、各单位涉及《提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设——公共数字文化建设补助资金》(赣财文指[2018]82号)、 《提前下达2019年公共文化服务体系建设专项资金——2019年贫困地区村级基层文化服务中心建设奖补资金》《赣财文指[2018]85号》、《提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金——文化项目补助资金》(贫困地区村文化活动室设备购置)》(赣财文指[2018]71号)、《提前下达2019年美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放专项资金绩效目标表》(赣财文指[2018]72号)、《提前下达2019年非物质文化遗产保护专项资金绩效目标表》(赣财文指[2018]86号)等资金绩效目标表交给局财务科。

8.向省厅报送抚州市公共文化服务开放信息表、展览信息表。

9.根据办公室要求,推动实现“赣服通”身份证电子凭证在全市图书馆、文化馆(站)、村(社区)基层综合性文化服务中心开展“赣服通”居民身 份证电子凭证替代居民身份证场景应用宣传推广,并督促各类文化场馆认真做好服务优化提升工作。

(二)非遗工作

1.全市公共文化服务及非物质文化遗产工作培训班在南丰、资溪、金溪等地开班,来自各乡镇的分管文化领导及文化站站长参与了本次培训;培训结束后,召开了综合文化服务中心文化建设暨非遗线索挖掘座谈会,深入挖掘了一批潜在非遗项目,夯实我市非遗传承保护基础。

2.局党委委员、副局长陈宁广带队赴宜黄开展非遗调研培训工作,并对棠阴夏布非遗保护发展工作进行实地勘查,与非遗传承人座谈,听取相关意见建议,为进一步传承发展棠阴夏布非遗文化奠定基础。

3.上报国家级、省级项目振兴计划。

4.上报非遗扶贫工坊基本信息,为贫困个人、贫困户建档。

5.上报“文化和自然遗产日”活动计划。

6.组织非遗工作者及传承人参加文旅部举办的网络学习班。

7.收集上报全市非遗大典。

(三)五月份工作计划

1.赴宜春开展公共文化服务及非物质文化遗产保护工作学习考察

2.完成全市公共文化服务和非物质文化遗产调研培训工作,并撰写调研报告。

3.根据省厅要求,分配好2020年公共文化服务体系建设资金,收集汇总绩效目标表。

4.根据市委督查室要求,重点做好关于对棠阴夏布非物质文化遗产保护与发展专题调研工作;

5.完成全省文化巡礼展期间群众性文化活动及非遗展示的各项筹备及组织等工作,确保活动按方案有序开展;

6.加强与各部门的沟通与跟进,继续推进市图书馆维修改造项目。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统