文旅要闻

您现在的位置:
首页
>> 文旅要闻 >> 文旅要闻

砺练精兵强将 打造一流讲解员(导游)队伍(内附获奖名单)

发布日期:2020-05-29 11:00

为进一步提高我市讲解员(导游)的业务素质和整体水平,树立我市文化旅游对外的良好形象,促进全市文旅产业高质量跨越式发展,5月24日至28日,市文广新旅局在临川大酒店举办2020年抚州市文化旅游讲解员(导游)培训班,来自全市各重点景区、各县(区)导服中心近100名讲解员和导游员参加了培训。市文广新旅局党委书记、局长谭玉英出席开班仪式并讲话,市文广新旅局副局长花宜抚主持开班仪式。

谭玉英同志在开班仪式上与各位学员交流了三个方面的意见,一是要自觉,不断增强“问题意识”、“本领意识”、“运用意识”的自觉性,把学习变为自觉的行动;二是要自学,拓宽学习的广度、延伸学习的深度、增强学习的厚度,做到博采众长、厚积薄发;三是要自律,严肃纪律制度,做好由工作转变为学习、由单位骨干转变为学员、由家庭生活转变为集体生活“三个转变”,切实把学习任务完成好,欣喜而来,满载而归!

本次培训为期5天,采取课题讲座、学员讲堂(交流讨论)、现场教学、导游(讲解员)大赛等方式进行,邀请了优导平台创始人、上海永捷国际旅行社有限公司总经理施嘉崎老师,集中国好导游、江西省十佳优秀导游员、江西百优导游、江西旅游“风云人物”最佳奉献奖等多项荣誉于一身的揭震昆老师,南昌师范学院旅游应用型人才实训基地主任、国家注册礼仪培训师、高级礼仪讲师、全国创业导师舒怡老师,江西省社联省情研究特聘专家、江西财经大学旅游发展研究中心副主任、硕士生导师曹国新老师,抚州日报社资深记者、东华理工大学文法学院客座教授、抚州市摄影家协会副主席、抚州生态摄影协会副秘书长黄初晨老师,市政府办副主任、抚州文史专家万剑老师授课,涵盖了导游(讲解员)的自媒体时代、导游讲解技巧、旅游礼仪、导游词创作、临川古村落文化、王安石生平与文学,内容丰富多彩,形式生动活泼。

市内各景区现场教学 

通过景区实地现场教学,各县(区)讲解员(导游)对抚州中心城区各景点有了更全面的理解和认识。

学员们被文昌里历史文化街区的美景所吸引

汤显祖纪念馆现场教学

市博物馆现场教学

市王安石纪念馆现场教学

通过三天晚上的学员讲堂,共挑选出20名选手参加讲解员(导游)大赛,比赛现场,选手才艺高超,个个拿出了看家本领,古筝、茶艺、歌舞、朗诵等形式层出不穷,创意十足,不时赢得评委和现场观众的阵阵掌声,整场比赛高潮迭起、精彩纷呈。

参加培训的讲解员纷纷表示,此次培训班内容丰富多彩,形式生动活泼,通过参加此次培训班,提升了自己的业务水平,提高了服务意识。同时也会把自己参加培训所学到的知识尽量多地传授给其他未参加培训的人员,达到互帮互助,共同学习,共同进步的目的。

全市文化旅游讲解员(导游)大赛获奖名单

一等奖:抚州市汤显祖纪念馆  符 蓉

二等奖:文昌里历史文化街区  徐亚琴

东乡区舒同博物馆   杨莉莉

南丰县博物馆     杨雪莹

三等奖 资溪县真相乡村景区  张琪琪

南丰县桔文化产业集聚区 曾懿晨

文昌里历史文化街区   廖青青

抚州市博物馆      聂小菁

抚州市汤显祖纪念馆   李睛雯

优胜奖:文昌里历史文化街区  杜雅娟

抚州市王安石纪念馆  李雅君

广昌县文广新旅局   邓俊芳

宜黄县曹山景区    王小花

广昌中国莲花景区   高 敏

抚州市三翁花园景区  付 莹

抚州市王安石纪念馆  吴佳萍

南丰县博物馆     吴鑫薇

资溪大觉溪旅游开发有限公司 张维芸

南丰国际面具馆     艾 琳

资溪县旅游集散中心   张 雅

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统