科室动态

产业科1-4月份小结及5月份工作计划

发布日期:2020-05-01 09:38

一、1-4月份工作总结

1、推动文旅企业复工复产。多次组织市内文旅企业参与疫情影响情况问卷调查,积极协助解决文旅企业疫情期间存在的困难和问题,在我局的积极推动下,我市大觉山景区集团有限公司获得光大银行南昌分行发放的5000万元专项贷款。对金溪挂点13家园区企业进行了挂点任务分解,牵头完成了“两宣一帮”活动。完成了2020年度旅行社奖励办法的修改,并于3月12日以市文化旅游产业发展领导小组名义下发了《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》(抚文旅〔2020〕1 号),重点从旅游品牌创建、旅行社组团奖励、人才培养、大型宣传营销活动等方面予以扶持和奖励,推动文旅产业回暖复苏。

2、培育文创产品发展壮大。一是积极组织县(区)参加“2020江西省文化旅游产品大赛”,报送参赛产品200余件,其中南丰蜜桔系列旅游休闲食品、古琴、《传承》木雕等11件产品入围创意产品初评阶段,竹编花瓶入围文创之星奖初评阶段;二是启动了抚州文创产品、文旅吉祥物、寻梦牡丹亭互动阅读游戏开发工作,已在市财政局完成了项目备案工作,拟通过竞争性谈判方式确定中标方,目前正在开展招投标准备工作。

3、做好文旅项目招商引资。根据市委、市政府印发的《关于重新组建市直招商团队的工作方案》文件,我局为文化教育体育旅游产业招商团队的牵头单位,成员单位有市教体局、市人社局、文昌里历史文化街区管委会、市文旅投公司。为做好2020年度招商引资工作,我局印发了《市直文化教育体育旅游团队2020年工作方案》,以会议形式召集成员单位对招商任务进行了分解。我局向市文旅投、文昌里管委会、各县(区)文广新旅局收集了2020年度文化旅游招商项目,并完成了项目手册的设计和修改,下一步将进行印制发放。

4、积极争取省级层面资金和项目扶持。一是向市政府呈送了《关于抚州申报创建省文化和旅游消费试点城市的报告》,积极推动抚州申报省级文化和旅游消费试点城市,拉动文化和旅游消费,刺激经济发展;二是推动文旅企业申报2020年度江西省数字文化创意产业项目,在全市范围内收集了南丰红色文化旅游体验项目、江西执古御今文化发展有限公司文物上手交易平台项目等8个项目,现已通过OA报送至省文旅厅。

二、5月份工作计划

  1. 推动抚州文创产品、文旅吉祥物、寻梦牡丹亭互动阅读游戏开发工作落地实施;

  2. 做好旅行社组团奖励审核和兑现工作;

  3. 做好“2020江西省文化旅游产品大赛”工作;

  4. 做好省文旅厅对2020年度江西省数字文化创意产业项目的评审工作;

  5. 做好2020年度文旅招商项目手册的印刷工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统