科室动态

艺术科1-4月工作小结及5月工作计划

发布日期:2020-04-30 09:43

一、1-4月工作总结

(-)艺术创作生产方面。一是紧锣密鼓进行年度重点剧目盱河高腔《忠诚》创排工作,力争在2020年江西文化巡礼精品文艺剧目展演活动中首演;二是紧扣新冠肺炎疫情防控主题广泛动员文艺工作者开展艺术创作,疫情防控阻击战中,我市文艺工作者充分发挥自身力量,创作出强信心、暖人心、聚民心的艺术作品,为打赢疫情防控战注入了强大的精神动力,3月底统计全市已完成抗疫主题创作戏剧作品19件、音乐作品34首、舞蹈作品12部、曲艺作品24件,美术书法等其他作品500余件,大量优秀作品被江西文旅发布、学习强国等平台公开发布,4月推送30余件优秀作品至省厅评选;三是掌握各县区年度艺术创作生产计划和实施完成情况,为推动县区艺术创作生产,下发《关于报送2020年度艺术创作生产计划的通知》,建立全市艺术创作生产项目数据库,并按季度调度计划实施完成情况,力争本年度艺术创作多出精品。

  1. 艺术创作人才培养方面。启动2020年度委托培养戏曲人才工作,1月初向各县区发送《关于征求2020年度委托抚州职业技术学院培养地方戏曲专业班招生计划名额意见的函》,对各县区人才培养需求作了摸底、征求意见,并将有关意见反馈收集汇总向市政府有关领导汇报;3月正式向市政府请示2020年度继续委托培养地方戏曲人才专业班招生工作,并取得市政府有关领导同意后,目前草拟《抚州市2020-2022年度委托培养地方戏曲专业(表演、器乐)招生工作实施方案》,已通过局党委会议。

  2. 重大文化活动筹备方面。按照局机关有关领导和上级有关计划和精神,2020年度艺术科计划承接的重大文化活动在第一季度已开始早期的谋划和各项活动方案草拟阶段。目前已完成2020年江西文化巡礼文艺精品(抚州)展演活动、“汤显祖杯”全国戏曲院校优秀学生展演、“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演等活动的方案草拟工作,其中全国采茶戏汇演活动已收到文旅部艺术司函告推迟至2021年举办。日前正在紧锣密鼓接洽安排文化巡礼文艺精品(抚州)展演工作。

  3. 艺术作品各项申报方面:按照上级有关文件精神,一是积极申报参加全国性重大文化活动,完成2020年戏曲百戏(昆山)盛典、第七届丝绸之路国家艺术节等剧目申报工作;二是申报重大扶持项目,已完成2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程、第三届江西省文学艺术奖、2020年度全国青年美术策展人扶持、全国美术策展人才培训班、“中华优秀传统艺术传承发展计划”2020年度戏曲专项扶持等项目申报,其中饶凌君入选全国美术策展人才培训班;三是申报免费开放经费,2020年度计划创造条件逐步开展美术相关工作,4月初完成抚州市美术馆免费开放单位系统申报工作。

  4. 国有院团年度考核工作,为了以评促建,推动国有文艺院团的创新发展,2月对全市3家国有文艺关于进行了社会效益考评,其中市级国有院团考核综合优秀,2家县级院团考核综合合格。

  5. 其他工作事项。配合局办完成2019年度艺术生产创作板块年鉴、2020年度抚州市人民政府门户网站在线访谈议题等内容编写;积极配合省厅精选精品折子戏、收集并报送文化巡礼展系列活动相关资料。

    二、5月工作计划

  6. 继续跟进盱河高腔《忠诚》创排工作。

  7. 积极对接剧场及参演院团,抓实抓细文化巡礼文艺精品抚州展演各项具体工作落实。

  8. 评选推荐30余件美术作品参加江西省抗疫主题美术作品展。

  9. 继续做好省厅和局办交办的各项业务工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统