科室动态

2020年一季度文化旅游产业经济形势
运行分析

发布日期:2020-03-31 09:32
  1. 文化旅游产业发展情况

    受新冠肺炎疫情影响,目前全市文化旅游产业发展仍然呈现较为低迷的状态。1-2月份,实现文化产业主营业务收入3.8亿元,同比下降86.4%;接待旅游人数428万人次,同比下降59.6%;实现旅游收入 40.67亿元,同比下降59.7%。全市30个重大在建文旅项目复工19个,700家文化企业复工282家,其中规上文化企业复工58家。全市18家4A及以上景区有12家现已对外开放。

    2月底,我局组织了全市135家文旅企业参与了疫情影响情况问卷调查,其中文化企业44家,旅游企业91家。文化企业中,内容创作生产3家,创意设计服务2家,文化传播渠道4家,文化投资运营19家,文化娱乐休闲服务5家,文化装备生产6家,文化消费终端生产5家。旅游企业中,景区景点36家,旅行社31家,星级饭店10家,民宿4家,旅游交通2家,其他(包括乡村旅游、票务系统等)8家。

1.从疫情影响程度来看

(1)文化类:影响严重,导致企业面临严重困难,可能倒闭的有11家(广昌县滨江影视有限公司、南丰县宋元舍文化发展有限公司、资溪县李建辉文印打字店、城市之星网吧、王者归来网吧、群英网吧、才子书屋、童童书屋、求知书屋、全龙影视城、资溪县全龙艺术蛋糕培训基地);影响很大,导致企业经营暂时停顿的有25家;影响较小,企业经营出现一些困难,但经营总体保持稳定的有8家;没有明显影响的0家。

(2)旅游类:影响严重,导致企业面临严重困难,可能倒闭的有10家(广昌县长顺农产品生产专业合作社、江西启诚生态旅游开发有限公司、携程广昌营业部、抚州教育旅行社广昌分公司、金溪金都大酒店、南丰翡翠洲际酒店、抚州市健安运输责任有限公司、黎川县旅游百事通、江西蝶栖谷生态旅游发展有限公司、乐安县小蓬莱风景旅游区);影响很大,导致企业经营暂时停顿的有72家;影响较小,企业经营出现一些困难,但经营总体保持稳定的有9家;没有明显影响的0家。

2.从经营资金方面来看

(1)文化类:共有44家的企业营业收入减少,流动资金紧张;共5家企业无法及时偿还贷款等债务,资金压力加大;0家企业面临被抽贷、断贷风险;0家企业短期融资能力下降。

(2)旅游类:共有68家的企业营业收入减少,流动资金紧张;共11家企业无法及时偿还贷款等债务,资金压力加大;0家企业面临被抽贷、断贷风险;3家企业短期融资能力下降。

二、工作开展情况

1.坚决打好疫情防控战役。为做好疫情防控工作,全市共关停歌舞娱乐场所114家、游戏游艺娱乐场55家、电影放映场所26家、景区景点108家、酒吧11家、网吧208家、公共文化场所1409家,覆盖率100%。全市旅行社全面暂停经营旅游业务,对武汉来抚进行了全面排查,取消了所有赴武汉旅游团队的行程。全市共计出动执法人员19384人次,检查各类文化和旅游市场经营场所11411家次,组织业主开展各类文化和旅游市场经营场所消毒灭源工作444家次,张贴“停业公告”2000余份,利用显示屏、游动字牌播放宣传疫情和防护知识1000余条,查处违规擅自复业场所1家。

2.推动文旅企业复工复产。2月21日,市文广新旅局下发了《关于做好我市文旅企业复工复产适宜性发展等工作的通知》,指导各县(区)文广新旅局、文旅企业在抓好疫情防控的基础上,逐步做好企业复工复产工作,推动文旅产业适宜性发展。2月24日上午,市文广新旅局召开文旅企业应对疫情复工复产座谈会,传达了中央、省、市关于疫情防控的指示要求,解读了《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》文件精神。与会企业代表分别汇报了各自在应对新冠肺炎疫情防控、企业经营和复工复产方面存在的问题和困难,并就做好疫情防控,实现安全可控的复工复产和疫后文旅产业发展提出意见建议。为进一步摸清疫情对我市文旅企业的影响,了解企业经营生产需求,我局对全市文旅企业复产复工情况及受疫情影响情况进行了摸底,其中247家文旅企业填写了《江西省文化和旅游企业摸底表》,90家文旅企业填写了《江西省小微文旅企业融资需求表》,贷款需求共计5.3亿元。下一步,我局将积极与省文旅厅及相关金融机构进行对接,协助企业进行贷款融资。以重大项目带动为抓手,推动文旅产业加快发展,开展好文旅项目的招商引资工作,对全市重大文旅项目进行了梳理,通过电话招商、以商招商等形式,争取疫后项目的落地实施。

3.加快政策落地实施。根据国家文旅部《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》文件要求,市文广新旅局及时为旅行社受理质保金退取工作,截止3月19日,已为前来办理的13家旅行社全部受理完成,共计退款200万元。全市重点景区及景区内交通工具对全国医护人员实行免票,医护人员凭医师证或护士证和身份证办理免票;分批次邀请在抗击新冠肺炎疫情防控过程中表现突出,受到省级以上(含省级)表彰的个人来抚免费旅游,实行落地免费旅游接待。3月12日,市文化旅游产业发展领导小组下发了《抚州市推进全域旅游发展奖励办法》(抚文旅〔2020〕1 号),重点从旅游品牌创建、旅行社组团奖励、人才培养、大型宣传营销活动等方面予以扶持和奖励,推动文旅产业回暖复苏。

4.借助平台激发市场活力。一是抓好线上学习培训。组织全市文旅企业参加省厅举办的“抗击疫情、共助文旅”线上学习培训班,利用文旅知识教育服务平台《旅豆学堂》,推出《10天知识提升计划》,提升全市文旅工作者服务管理能力和文旅企业应对疫情处置能力。二是开展“网游抚州”活动。利用抚州文旅官方公众号、网站、抖音、微博、携程等网络新媒体平台,发起“网游抚州”话题,开设“网游抚州”直播,吸引了万余名网民积极参加,让人民群众足不出户云游抚州,丰富线上文化旅游生活。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统