专题专栏

您现在的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 扫黄打非

全力做好疫情防控工作,有序推进

文化和旅游市场部分企业复工复业

发布日期:2020-02-18 10:43

为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实省委、省政府“确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力”的部署要求,严格执行市委市政府和省文旅厅关于安全有序推动文旅产业适宜性发展的指示精神,抚州市文广新旅局、市“扫黄打非”办在全力以赴抓好疫情防控的同时,坚持分类指导、强化精准施策,毫不放松推进文化和旅游市场部分企业复工复业,力争把疫情对文化和旅游市场发展的冲击和影响降到最低。

有序推进部分企业复工复业。为有效落实上级有关安全有序推动文旅产业适宜性发展的指示精神,市文广新旅局、市“扫黄打非”办在强化疫情防控的同时,提前谋划,积极协助市场监管、公安等部门,按要求逐步推进我市星级宾馆酒店企业复工复业。

按照中央、省、市和市局总体部署,市“扫黄打非”办、市文化综合执法支队主动作为,一方面,充分发挥在线工作平台的作用,全面收集上级有关疫情防控动态及文化和旅游市场复工复业的相关要求,及时告知广大业主疫情防控和有关复工复业的信息,确保上指示精神有效传达;另一方面,根据上级有关通知要求,指导有条件复业的经营单位做好疫情防控防护宣传、消毒、体温检测登记、工作场所隔离布置等防控工作。要求申请复业的星级宾馆酒店分别建立工作人员和顾客的健康登记制度,并每天定时对顾客体温进行监测,严格控制入住宾客数量;就餐场所错峰使用并隔位就坐;客房严格落实“一日一消毒”制度。

参加企业复工复产推进会

坚持不懈抓好疫情防控。针对暂时不适宜复业的歌舞厅、KTV、音乐酒吧、网吧、游戏游艺厅、电影院、营业性演出等各类文化娱乐场所,坚决做到全部关停,不留死角。在充分发动广大市民对需关停的经营场所进行监督的基础上,进一步加大对各县(区)文化市场综合执法大队的线上督导和线下各类关停场所执行情况的督查力度。持续做好文化和旅游市场的防疫工作。

为确保在有序推进文化和旅游市场部分企业复工复业的过程中,疫情防控工作不松懈,市文广新旅局、市“扫黄打非”办多措并举。首先,高度重视意识形态领域安全。加大宣传力度,特别是偏远地区,督促各县区要立足“扫黄打非”网点,以点带面,采取多种方式广泛宣传疫情相关知识,引导广大群众正确认识关于疫情的发生、发展、治疗、防护知识,科学防护和治疗,严密监控舆情,警惕邪教借疫情造谣生事。其次,加大宣传,充分发动群众进行监督。通过新媒体、公众号、抖音和广播电台等载体广泛向公众宣传,告知广大市民按照要求需要关停和可以复业的场所(单位),还专门针对需关停的场所、举报方式制作了宣传抖音,鼓励公众对违规复业的文化和旅游市场经营单位进行监督,对发现违规现象的首个举报人给予适当的现金奖励,充分调动社会力量参与文化娱乐场所疫情防控工作。

通过抚州发布、抖音向公众宣传

第三,进一步统一思想,防止松懈。通过各类文化和旅游市场行业协会微信群、在线发布等形式,对各经营业主进行再宣传再动员,言明政策要求和擅自复业的危害,防止经营业主思想上松懈。第四,加大巡查频度和力度,实时掌握情况。市“扫黄打非”办、市文化综合执法支队通过“抚州市文化市场监控指挥中心”线上督导和线下检查、抽查等方式,持续强化对全市各类文化和旅游市场经营场所关停情况的巡查、检查频度和力度;全市文化市场综合执法人员每天采取分时段、分片区对辖区内文化和旅游市场经营场所关停执行情况进行昼夜不间断巡查,确保全覆盖、无死角。坚持实行疫情防控“零”报告制度的基础上,确保“12318”文化市场举报电话24小时畅通,及时掌握全市文化和旅游市场疫情防控动态。

执法人员每天昼夜对文化市场经营场所进行地毯式巡查

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统