科室动态

抚州市举办2020年“闽滇赣”三省五州市
文化市场综合执法对口交流协作活动

发布日期:2020-12-18 14:59

12月14日至17日,2020年“闽滇赣”三省五州市文化市场综合执法对口交流协作活动在我市举办。来自福建省漳州市、云南省文山州和红河州、江西省鹰潭市和抚州市等三省五州市文广新旅局的分管局领导、执法支队负责人、联络员及部分业务骨干共24人参加了此次活动。江西省文化和旅游厅高度重视,省厅文化市场综合执法监督处涂为民处长莅临指导。

自2017年以来,“闽滇赣”三省五州市文旅部门及其执法机构按照《文化部关于开展2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》要求,连续4年积极开展文化市场综合执法对口交流协作活动,活动开展形式多样,主要采取办班培训、以案施训、驻队学习、案件评查等方式,共组织开展业务培训16期/1700人次、案卷评查16次/300卷,开展以案施训、联合集中办案33次。此外,各地还相互通过网络开展交流协商300余次,互寄资料200余份、执法信息100余条。达到了资源共享、互帮互学、互利共赢的目的。在执法骨干培养上,本着“用什么、学什么,缺什么、练什么”的要求,拓宽交流方式,不断提升执法人员能力素质。

今年是2017-2020年中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划实施的收官之年,为全面总结4年来“闽滇赣”三省五州市交流协作经验做法和成效、存在问题与不足、梳理交流协作建议意见,2020年“闽滇赣”三省五州市文化市场综合执法对口交流协作暨总结座谈会在我市召开。此次交流协作活动主要围绕文化市场、文物保护、旅游市场、“扫黄打非”现场检查和执法案卷等内容开展。活动期间,对我市中心城区及乐安、宜黄、金溪、资溪等县的市场监管、案件办理和案卷制作进行了实地了解。12月17日下午,与会人员在抚州市文化市场综合执法支队召开了2017-2020年“闽滇赣”三省五州市文化市场综合执法对口交流协作总结座谈会。

会议全面总结了2017年以来开展对口交流协作活动的经验做法和成效、存在的问题不足、今后工作思考、建议意见。与会人员畅所欲言,围绕队伍建设、效能提升、联训培养、案件联办、信息联通、资源共享等多方面进行了深入探讨,达成了共识。大家一致认为采取请进来、走出去的交流协作形式,极大地拓宽了视野、积累了经验、锻炼了队伍、提升了能力。

涂为民处长强调,通过4年的交流协作,“闽滇赣”三省不仅相互学习了经验做法、培养了人才、增强了队伍,还加强了联系与交流,促进了友谊,为跨区域大案要案的查办提供了协作基础。福建省作为沿海省份,在新兴的网络文化领域走在我们前面,值得我们学习;云南省是旅游大省,旅游市场监管经验丰富,借助这个交流协作机制为我们传授了宝贵经验;希望在今后工作中继续保持畅通的文化市场综合执法对口交流协作机制和良好的协作关系,相互学习、相互帮助、互利共赢,携手促进文化和旅游事业的健康发展,共同维护国家意识形态领域的安全稳定。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统