科室动态

双节期间农家书屋开展“我的书屋·我的梦”
农村少年阅读实践活动情况

发布日期:2020-10-10 09:41

双节期间,全市组织开展农家书屋“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,通过阅读实践活动,吸引当地村民、学生走进农家书屋,共建书香抚州。通过“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的开展,带动了乡村农家书屋的阅读新风尚,活动阅读人次达3000人次。

  1. 开展阅读活动。各县区以农家书屋为阅读平台,开展丰富多样的农村少年阅读实践活动。南丰县组织文化志愿者向参与农村少年阅读实践活动的群众阐述了读书的作用和意义,引导农村少年多读书、读好书,鼓励他们从小养成爱读书、爱思考的好习惯。并向当地学生推荐了《小英雄雨来》、《稻草人》、《寄小读者》、《肩上的童年》等一批儿童读物。通过在农家书屋开展阅读实践活动,丰富了同学们的课外知识、开拓了视野。乐安县组织农村中小学生开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题图书阅读活动。宜黄县组织引导农村少儿阅读内容包括红色故事、童话故事、历史故事等书籍。东临新区组织农村中小学生开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题图书阅读、读书心得交流和亲子阅读等形式多样的阅读活动。南城县组织了以 “庆中秋迎国庆”为主题的儿童诗词诵读活动

  2. 组织开展征文写作。为记录农家书屋发展变化,活动在学生阅读实践的基础上进行了征文活动,撰写读书评论,畅谈读书感悟,展现当代学生热爱祖国、朝气蓬勃、读书圆梦的精神面貌,反映新中国成立71年来取得的辉煌成就。征文活动共征集文章160余篇,筛选出20余篇文章选送参加全国征文比赛。

  3. 组织开展绘画书法创作。南城等县以我的科技梦为主题的少儿绘画展,让孩子们在国庆期间体验和弘扬民族优秀传统文化。通过组织农家书屋小小志愿者进行绘画创作,描绘自己心目中的小小书屋,激发他们对阅读的美好构想,对祖国的美好祝福。创作出一批绘画书法作品。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统