科室动态

抗击疫情,文化卫士勇当先
--抚州市文化市场综合执法人员奋战“疫”线

发布日期:2020-01-29 09:33

“疫情就是命令,市场就是阵地,防控就是责任”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情警报拉响时,全市文化综合执法人员立即取消假期投入到这场没有硝烟的“战争”,以时不我待的使命感、舍我其谁的责任感,为守住“文化市场”这一阵地冲锋陷阵。在市委、市政府的坚强领导下,在局党委的精心安排、周密部署下,全市文化综合执法人员在疫情抗击战中主动作为、勇于承担、迎难而上,立足岗位职责在做好文化市场疫情防控工作的同时,积极响应市委市政府的号召,深入社区参加居住小区的疫情防控工作。始终保持着冲锋的姿态,用实际行动诠释着共产党人的初心和使命、践行者“守土有责、守土担责、守土尽责”的诺言。




支队领导在节前安全工作会议上要求做好自身防患并做好随时应对的准备

充分认识,提前部署。1月23日,市文化综合执法支队领导在进行网上巡查时就以高度的职业敏锐感觉察到了关于“新型冠状病毒”的舆情,并在当天下午召开的支队“春节前安全工作会议”上要求所有执法人员做好自身防护,保持节假日期间电话畅通,做好随时要应对突发情况的思想准备;同时,作为意识形态领域的一线执法工作者,要有高度的政治自觉,更要明辨是非、自觉主动抵制谣言。

雷厉风行,奋战“疫”线。1月23日,东乡区文广新旅局、金溪县文广新旅局率先向辖区内各类文化市场经营业主发出关停文化娱乐场所的通知,最大限度的减少人员聚集,防止疫情蔓延扩散。1月24日,按照省、市和局党委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,市文化综合执法支队进一步统一认识,迅速行动,立即召开班子成员碰头会进行研究部署,同时市支队立即取消所有执法人员休假并返岗;通过微信群、QQ群等工作平台发出指令,要求全市各县(区)立即暂停组织举办的各类文艺演出、群众性文化表演等各类聚会集体活动,全市博物馆、图书馆、纪念馆等公共场馆临时闭馆;暂停全市范围内KTV、酒吧、网吧、电子游戏室及其他娱乐场所的经营活动;暂停全市范围内影剧院、剧场等场所的放映演出活动;关闭全市所有景区(景点),全市旅行社暂停营业。1月24日当天,全市共关停各类文化娱乐场所458家;东乡区文广新旅局联合公安局依法查处了一家无视政府规定顶风开业的网吧,当事人魏某某被公安机关依法行政拘留9天。




执法人员每天昼夜对文化市场经营场所进行地毯式巡查

自我市疫情防控工作开展以来,全市80多名各级文化市场综合执法机构执法人员全部放弃休假,积极投入到疫情防控工作的第一线,共出动执法人员12967人次,检查各类场所8322家次,用实际行动践行初心与使命。一方面,通过各类文化和旅游市场行业协会微信群、在线发布和现场张贴政府“暂停公告”等形式,对各经营业主进行广泛宣传动员,及时告知各经营业主疫情防控相关政策和工作要求,并通过户外电子屏滚动播发疫情防控宣传口号和科普知识,深入普及疫情防治科学知识;另一方面,要求有条件的经营单位利用宣传栏向公众做好关于疫情知识、防控措施的宣传,引导公众正确认识疫情并做好有效防护。同时,市支队还通过“抚州市文化市场监控指挥中心”线上督导和对全市各类文化和旅游市场经营场所疫情期间关停执行情况的线下检查、抽查工作,持续强化对全市各类文化和旅游市场经营场所关停情况的巡查检查频度和力度。全市文化市场综合执法人员每天采取分时段、分片区和轮班值守等形式,对辖区内文化和旅游市场经营场所关停执行情况进行昼夜不间断巡查,有效预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延,切断疫情传播途径。截止目前,全市共关停或暂停营业歌舞厅、KTV、游戏游艺厅、酒吧、网吧、电影院、演出场所、景区景点、旅行社和博物馆、纪念馆、剧场剧院等各类文化市场经营场所及公共文化场所1994家;张贴“停业公告”2000余份,利用显示屏、游动字牌播放宣传疫情和防护知识1000余条,组织业主开展各类文化和旅游市场经营场所消毒灭源工作1467家次。充分展现了全市文化市场综合执法机构和广大经营业主的大局意识和在危难时刻应有的社会责任与担当。




积极做好文化市场各场所的管控及疫情知识宣传

初心不改,守护责任。为打赢疫情防控阻击战,认真贯彻落实中央、省委、市委和市局党委的工作部署,全市文化市场综合执法人员始终秉持着“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,在“与家人团圆”和“坚守防疫岗位”两者中,大家毫不犹豫地选择了坚守岗位,奋战在疫情防控第一线。1月24日上午,在市、区文化综合执法机构组织的联合执法检查中,执法人员发现位于市城区万达购物广场3楼的一家电子游艺厅(play1家庭娱乐中心)仍在营业。经了解,由于该商场未将市政府“停业公告”及时传达给游艺厅经营业主,导致游艺厅关停不及时。经执法人员现场宣传教育后,该游艺厅经营业主立即整改,当即劝离正在消费的顾客并按规定关停。




市、区两级文化综合执法机构组织联合执法检查

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。市支队全体在职党员充分利用轮岗上班以外的空闲时间,积极参与社区疫情防控工作,在疫情防控中亮身份、做表率,冲锋在前,勇挑重担,充分发挥党员的先锋模范作用。考虑到2月8日为中国传统的元宵节,人员流动大,社区疫情防控工作任务重,支队号召全体党员除了轮值人员外,全部到居住地所在社区参与疫情防控工作。元宵节当天,支队班子成员全天在社区参与防控工作,用实际行动展现了新时期共产党员的责任与担当。截至目前,参加到居住地小区亮明身份、发挥作用的在职党员共计63人次。




市支队在职党员积极参加社区疫情防控工作

坚持不懈,狠抓落实。为使中央和省、市关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的有关要求在文化市场落到实处,确保文化市场这一主阵地在抗击疫情战中不失守,全市文化综合执法人员始终坚守岗位,奋战在一线。1月27日至28日,按照市文广新旅局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控纠治工作联防联控领导小组统一部署,市局成立由局党政班子成员为组长的9个专项督查组,组织相关科室人员及市文化综合执法支队执法人员,分赴全市各县(区)对就文体休闲娱乐场所的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再督查,市文广新旅局党委书记、局长谭玉英亲临一线,深入我市临川区、广昌县、南丰县进行了专项督查。市文广新旅局四级调研员陈伟铭和市文化综合执法支队支队长胡光斌分别于1月25日、27日带领两个督察组,对市中心城区公共文化单位和经营场所关停情况进行督查。各县(区)按照“属地管理”原则,安排执法人员坚持每天对辖区内文化市场经营场所进行巡查,确保疫情防控期间,所有关停场所执行到位。




市文广新旅局成立由局党政班子成员为组长的9个专项督查组分赴全市各县(区)进行再督查








市文广新旅局党委书记、局长谭玉英亲临一线,深入文化市场进行专项督导




市文广新旅局四级调研员陈伟铭对市中心城区、崇仁县文化市场经营场所关停情况进行督导

创新方法,确保成效。作为承担疫情防控一线工作的单位,既要确保工作任务及时、保质、保量完成,又要确保工作人员的身心健康,同时也要深入社区参与居住小区的防控工作,充分发挥党员模范作用。为此,市支队领导班子根据市局下发的“弹性工作制”通知要求,结合工作人员居住地实际,将执法人员分成三组:第一组在办公室上班,保证每间办公室只有一个人,主要负责通过监控系统与线下巡查人员同步对各类经营场所进行监管,确保全市公共文化娱乐场所关停到位;处理日常业务工作并做好相关后勤保障工作。第二组按照居住地就近原则,对居住地附近片区内文化和旅游市场经营场所关停执行情况进行昼夜不间断巡查,确保无擅自复业情况发生。第三组参加居住地所在社区组织的疫情防控工作。进一步提升了工作效率,减少了人员流动,以更加坚定的信心、更顽强的意志,坚决打赢疫情防控的阻击战,确保圆满完成我市文化和旅游市场疫情防控工作。




市文化综合执法支队党支部书记、支队长胡光斌督导黎川县文化市场疫情防控工作

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统