科室动态

抚州市对邮政、寄递企业开展“扫黄打非”联合行动

发布日期:2019-12-03 16:02

为进一步推进“扫黄打非”专项行动在我市邮政、寄递企业深入开展,严防非法出版物从邮政市场、寄递渠道流入,确保新中国成立70周年我市文化市场平稳有序。8月5日至7日,市“扫黄打非”办联合市文广新旅局、市邮政管理局及市文化综合执法支队对全市范围内寄递行业开展了一次联合检查。

此次联合检查组重点检查了寄递企业、寄递点位是否落实好收寄“三项制度”;是否存在寄递政治性非法出版物、危害国家安全、破坏民族团结、邪教迷信和淫秽色情等非法出版物的行为;对U盘、光盘等移动电子存储设备寄递是否向当地文广新旅局进行报备;检查邮政报刊亭是否存在销售非法出版物等情况。对检查中发现的问题分别列出了清单,对能够即时整改的,现场责令整改到位;整改需要一定时间的,全部都进行了详细登记,建立了台账。同时,在检查过程中,联合检查组还向经营业主进行了“扫黄打非”相关知识宣传,要求其牢固树立寄递安全防范意识,坚决禁止寄递、运输、销售淫秽色情、邪教迷信等破坏社会安定、危险国家安全、破坏民族团结的书刊、音像制品等出版物。

截止目前,此次联合检查共出动执法人员100余人次,检查各类邮政、寄递企业80余家次,当场责令整改3家次,约谈经营业主1家,发现寄递非法出版物线索1条,有效推进了“扫黄打非”行动在县(区)邮政、寄递企业深入开展。

下步,市“扫黄打非”办、市文广新旅局、市邮政管理局及市文化综合执法支队将从维护国家意识形态领域安全的高度,进一步加强部门协作配合,加大对邮政报刊亭和寄递企业的检查和巡查力度,防止各类政治性非法出版物、危害国家安全、破坏民族团结、邪教迷信和淫秽色情等非法出版物通过邮政、快递渠道进行销售、传播,以良好的文化环境迎接新中国成立70周年。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统