科室动态

市文广新旅局2019年度工作亮点

发布日期:2019-12-19 11:19

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我市文化和旅游工作亮点纷呈,自2017年起连续三年蝉联“中国文化竞争力十佳城市”,今年又荣获“2019年度中国国家旅游最佳全域旅游目的地”称号。

一是汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动有新成果。活动期间,共开展中外经典剧目展演、全国高腔优秀剧目展演等11项活动,共展演81台大戏和小戏。省委刘奇书记、省政府吴忠琼副省长在活动总结报告上专门作了批示。盱河高腔·乡音版《牡丹亭》作为江西戏剧文化唯一代表远赴墨西哥参加塞万提斯国际艺术节,连演5场,在墨西哥掀起“最炫中国戏剧风”“牡丹亭热”,驻墨西哥使馆对此次演出还专门发来感谢信。盱河高腔·乡音版《牡丹亭》作为江西省唯一参评剧目第十二届中国艺术节第十六届文华大奖,获“提名剧目”奖。

二是文艺创作有新佳绩。抚州市荣获第七届江西艺术节特别组织奖,是全省唯一获此殊荣单位。创作的革命历史题材独舞《那一抹红》,获第七届江西玉茗花戏剧节·第十届江西舞蹈艺术节一等奖和最佳编导奖,同时创排的《曙光》《戏痴》《麻织情韵》分别荣获第七届江西艺术节·第十一届江西玉茗花戏剧节小戏类优秀剧目奖、演奏奖、音乐创作奖;创作的歌曲《背影》获第三届“赣鄱群星奖”。

三是文化遗产保护利用有新战果。宜黄县锅底山遗址、乐安县中央苏区第四次反“围剿战役”遗址等7处文物单位入选第八批全国重点文物保护单位,入选数量居全省之首;共向上争取文物保护经费1018.2万元。大力实施非物质文化遗产进景区行动计划,南丰傩舞、宜黄禾杠舞、黎川舞白狮等已成为景区常态性演出节目。

四是文旅产业融合有新突破。资溪县入选首批国家全域旅游示范区,全省仅有3地入选;南丰县成功创评2019年江西省全域旅游示范区;黎川县同胜九曲东黎景区被评为国家级4A景区,全市国家级4A级景区增至17家;资溪县乌石镇新月村入选首批全国乡村旅游重点村名录,全市已实现“县县都有4A级景区和4A级乡村旅游点”。截至目前,全市18家国家4A级以上旅游景区市场化率由2017年的38.89%提升至目前的88.89%;全市规模以上文化产业企业数量由2018年的74家增加到86家,实现营业收入35.68亿元。

五是宣传推广有新成效。“抚州旅游”微信公众号关注度显著提升,在全省排名稳居前三甲。持续在南昌、深圳、上海、厦门等地的地铁站、高铁站投放旅游宣传广告;在福银高速公路26个服务区、全市20个重点旅游景区、70余家旅行社和星级酒店统一制作投放宣传长廊或摆放宣传折页。通过举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、南丰纪念曾巩诞辰1000周年、世界傩面具文化舞蹈艺术周、首届陆象山文化旅游节暨纪念陆象山880周年活动、崇仁麻鸡文化旅游节、南城麻姑文化旅游节等节庆活动,全面展示抚州全域旅游资源。据统计,上海、福建、浙江等省份来抚游客分别同比增长23%、27%和25%,港澳台、日韩等境外游客来抚同比增长15%。

六是文化服务供给有新亮点。深入推动全市基层综合性文化服务中心达标建设,今年共向上争取到各类公共文化建设专项资金5110.2万元;联合市文旅投公司全市发放1万张文化惠民卡,举办“汤显祖杯”全国京剧票友大赛,全年在市内8个小剧场举办惠民演出800场,送戏下乡演出1220场,受众超

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统