公共服务

您现在的位置:
首页
>> 公共服务 >> 文物遗迹

金溪县左坊红色后龚

发布日期:2019-11-26 09:14

一、景区简介:

红色后龚景区位于金溪县左坊镇后龚村,地处206、316国道旁,交通便利、风景优美。上世纪三十年代初,中央红军指挥金溪战役的总部旧址就在这里。它不仅是中央苏区金溪博物馆,还是金溪战役纪念馆。2012年被评为全市爱国主义教育基地,2016年被评为国家3A级旅游景区,2019年被评为国家文物保护单位、抚州市革命传承教育基地,它是抚州红色革命教育的摇蓝,是赣东北红色革命教育的一个明珠。

1933年1月2日,中央红军一、三、五军团及红22军、红31师共计3万余人,进入金溪县境,从4日开始至9日凌晨结束,先后经历黄狮渡战斗、崇岭争夺战、大仙岭围歼战和长源庙阻击战,红军共歼灭国民党军1个多旅,击溃3个多师,俘虏4000余人,其中有第5师13旅旅长周士达和26团团长,缴枪4000多枝,战争状况空前惨烈。这次战役在中央红军军史上称为“金溪战役”,是中央红军第四次反“围剿”的先声战,对争取第四次反“围剿”的胜利起决定性作用,被中央军委称之为“是粉碎帝国主义国民党四次‘围剿’的先声”,是毛泽东军事思想的伟大胜利,在中国人民革命斗争史上写下了不朽的一页。通过这次战役把中央苏区和赣东北革命根据地连成了一片,建立了一个横跨闽、浙、赣三省在内的革命根据,巩固了中华苏维埃红色政权,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础。

回望历史、继往开来,红色后龚景区立足于金溪战役的重要意义和非凡价值,在传承中央红军的革命优良传统同时,致力于党员干部的革命传统教育,规划面积15000亩,目前已建成核心区域面积约3000亩,是当前赣东北红色革命教育基地规划面积最大的一个红色革命教育基地,完整保留中央红军总部(司令部、政治部、卫生部、后勤部)旧址、中央红军无线电队旧址、中央红军首创军事作战时同步伤员救护的卫勤指挥通令和中央红军三人指挥小组军事会议防空洞旧址。

二、特色活动:

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,后龚景区推出了“10个一”活动,即:整编一支队伍、重走一条中央红军之路、观赏一条中央红军标语、瞻仰一次中央红军领袖故居、重唱一首中央红军革命歌曲。地点政治部旧址庭院内、重温一次军民渔水情、聆听一个革命烈友事迹、重上一场革命党课。集中听取革命党课、重温一次入党誓词、观看一场革命舞蹈演出。今年8月份,金溪县文旅投专门成立子公司——金溪县红色后龚景区管理有限责任公司管理该景区,截至目前,共接待主体教育活动团队83批、2121人次。

三、发展方向:

打造以红色内容+红色教学+红色体验+红色旅游+红色主题及红色精品课程、培训课程、体验课程等于一体的红色文化教育体验景区,通过前期红色情景式区导入、中期红色文化学习区学习、后期红色体验区的体验创新模式,展开专题教学、内容教学、现场教学、展示教学、体验教学等多元一体、集教育+旅游、课程+内容、体验+培训、文化+创意等的创新模式,做出红色金溪、红色后龚的红色文化教育主题体验景区品牌。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统