公共服务

您现在的位置:
首页
>> 公共服务 >> 文物遗迹

谭纶墓

发布日期:2019-10-09 10:42

谭纶墓位于宜黄县二都乡帘前村鹿塘以北山上,始建于明万历七年,面积约1000平方米,设神道、牌坊、墓堆,祭台踞坡地上。墓址原貌损毁严重,享堂、文官石俑等早年毁弃,后经当地政府筹资修建,谭纶墓基本得以保存和恢复,现已成为当地重要的旅游景点。为抚州市市级文物保护单位、江西省省级文物保护单位。

墓地组成谭纶墓坐北朝南,由祭道、神道、墓体三部分组成。祭道:南端入口处是一对石狮守护的双层歇顶的门楼,砖石镶嵌的祭道约300米长。门楼正额挂有御制的“文武忠孝”横匾,门楼内设亨堂,亨堂里摆放谭纶塑像。

神道:约100米长,石牌坊是四柱三门为一组,共三组,中间牌坊比两边的更高更大些。每个石柱顶端均有石雕的狮、马、鹿、象分别对应压座,中间牌坊镶刻“敕葬太子太保兵部尚书谥襄敏谭公之墓”巨匾。一条卵石拼花石板路沿左山斜坡而上,接着便是五层石板台阶。第一层设石虎一对,意示谭纶的生肖;第二层设石羊一对,指谭纶孩提时代;第三层设石马一对,寓为谭纶戎马生涯;第四层为两尊武将,高2米多,披铠甲,象征谭纶将军南征北战;第五层为两个文官,一手捧着朝简,一手扶着玉带,象征谭纶进京为兵部尚书,辅佐皇上。按当时明朝惯制,神道只能设石人二,谭纶墓却设有石人四,可见皇帝对谭纶的恩宠。

墓体墓长30米,宽20米,沿山坡砌成三层,每层高1.2米,有红石阶梯至墓顶。墓下层为墓碑,上层建有圆形雕花照壁,照壁正中刻着“奉天诰命”御制碑。墓顶石整体两层,通高80厘米,下层为扁圆形石座,上层为一球形,雕二龙戏珠图案,云彩填贯其间。整个墓葬居高临下,气势雄伟,被人们称之为“江南第一古墓”。

值得一提的是,谭纶墓所有石雕、石刻工艺精湛。石人石马石羊石虎雕工精致,栩栩如生,呼之欲出。尤其是新出土的“神道碑”字小且多,是当时石刻工艺上的一大奇迹。此碑青石质,高87厘米,宽54厘米,厚3厘米。碑文为直书正楷阴刻,共33行,每行62个字,全文总计2046个字,内容叙述了谭纶生平事迹和去世后朝廷对他的哀悼,是一块于文于工都有益于后人研究的宝贵史料。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统